Касается всех

В рамках Единого информдня руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева встретилась с сотрудниками Центра занятости населения Шумерли. В информационную группу также вошли глава города – председатель Собрания депутатов Асхат Махмутов, представители городской администрации и местного Управления Пенсионного фонда.
Основной темой информдня в этот раз стало Послание Главы Чувашии Государственному Совету республики. Екатерина Карпеева, характеризуя данный документ, отметила его социальную направленность, так как многие аспекты, обозначенные в Послании, имеют отношение непосредственно к каждому жителю как городов, так и сельской местности: здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры населенных пунктов и др.
На моментах, относящихся к профессиональной деятельности, руководитель Управления Росреестра остановилась более подробно. В частности, на нововведениях в законодательстве, регулирующем регистрацию прав на недвижимое имущество и земельные участки. Одним из важных изменений, по мнению Екатерины Карпеевой, стало обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже имущества и земли, особенно если в праве собственности имеются доли несовершеннолетних и ограниченно недееспособных. Нововведение позволит защитить права данных категорий собственников.
Немалый интерес собравшихся вызвала информация о порядке оформления земельных участков в собственность, о контроле за работой кадастровых инженеров. Касаемо последних Екатерина Карпеева призвала население не доверяться им полностью, а проверять ход работ по межеванию участков и внимательно знакомиться с полученными данными, по возможности самим на местности знать точки, определяющие границы участка при межевании. Также она обратила внимание на новое требование к кадастровым инженерам – обязательное членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров с декабря 2016 года. Без него, даже при полном выполнении работ и оплате труда инженера, собственнику участка откажут в регистрации объекта.
Еще одной темой, оживленно обсужденной на информдне, стала государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства (ОКС), влияющая на сумму налога. Как отметила руководитель Управления Росреестра, кадастровая оценка объектов капитального строительства на территории республики проводится уже во второй раз. Результаты оценки прошлого тура были утверждены еще в 2012 году. Оценка обычно проводится дистанционно, а в качестве ценообразующих факторов берутся наиболее типичные и постоянные признаки, характерные для большого количества объектов (например, год постройки, материал стен, удаленность от центра и т.д. ). Как только она будет завершена, ее результаты будут доступны гражданам для сверки данных и дальнейшего оспаривания на информационных ресурсах Росреестра. Пока же с помощью сервисов на сайтах Росреестра и Федеральной налоговой службы можно узнать нынешнюю кадастровую стоимость недвижимости и предварительно рассчитать сумму налога с учетом всех положенных законом льгот. Кстати, отметила Екатерина Карпеева, в Шумерле утвержден самый низкий по Чувашии коэффициент для расчета налога – 0,1. Так что переходный период для шумерлинцев будет менее болезненным, чем для жителей других городов.
Напомним, что этот коэффициент утверждается Собранием депутатов муниципалитета. Возглавляющий депутатский корпус города Асхат Махмутов пояснил, что вопрос с повышением коэффициента депутатами обсуждался очень серьезно практически два месяца, запрашивались сведения в БТИ по стоимости жилья в разных микрорайонах Шумерли и делались предварительные расчеты сумм налога. В итоге депутаты приняли решение не вводить высокий коэффициент (предлагался «коридор» от 0,1 до 0,3). «Это решение, конечно, не в пользу местного бюджета, так как именно налоги составляют весомую часть собственных доходов городской казны. Но в условиях снижения доходов населения мы посчитали решение единственно правильным», — высказал мнение глава города.
Также участники информдня ознакомились с нововведениями в пенсионном законодательстве в 2016 году и задали интересующие вопросы.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *