Изменения законодательства затрагивают участников дорожного движения

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Изменения предусматривают возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
С учетом предоставляемой возможности уплаты штрафа в размере 50 % в течение 20 дней со дня вынесения постановления становится более актуальной возможность подписки на уведомления о штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.
Также, помимо Единого портала госуслуг, неуплаченные административные штрафы можно проверять на официальном сайте Госавтоинспекции через интерактивный сервис «Проверка штрафов». Как в интерактивном сервисе официального сайта Госавтоинспекции, так и на Едином портале госуслуг в настоящее время реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.
Однако необходимо отметить, что возможность уплаты половины суммы штрафа предоставляется законом не для всех правонарушений в области дорожного движения. Вступившие в силу поправки не касаются целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и в случае наложения на них административного штрафа должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по встречной полосе, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
С 15 января вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом устанавливаются для лица, в том числе не уплатившего административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей, временные ограничения на специальное право в виде приостановления действия права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. То есть приостановление специального права подразумевает не лишение права управления, а временное ограничение специального права до момента снятия этого ограничения.
Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случаях: если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью либо на иждивении должника находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. рублей; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.
Копия вынесенного постановления направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (то есть в Госавтоинспекцию).
При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.
В. Галкин, начальник ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *