Жители Чувашии лишились денежных средств с банковских карт

В феврале в полицию обратились жители Чебоксар, Канашского и Шумерлинского районов. Потерпевшие сообщили, что с их банковских карт были списаны денежные средства. Больше всех пострадала 35-летняя жительница села Шихазаны, у которой были списаны 111 тысяч рублей.
В ходе разбирательства полицейскими было установлено, что все потерпевшие управляли своим счетом с мобильного телефона, через который они также осуществляли выход в интернет. Во всех трех случаях антивирусные программы на средствах связи отсутствовали. 
Заражение телефона вирусом грозит потерей денежных средств с банковской карты. Вирусная программа попадает в смартфон через спам-рассылку смс-сообщений, содержащих различные ссылки. Если пользователь кликает на нее, то скачивается вредоносная программа, которая способна без участия абонента совершать операции с банковской картой. Пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются средства, так как вирусная программа полностью удаляет входящие смс-уведомления от банка. В итоге деньги переходят на электронные кошельки злоумышленников.
Сотрудники полиции рекомендуют владельцам телефонов избирательно относиться к получаемой информации и не открывать незнакомые ссылки во входящих смс-сообщениях, даже известные приложения. Также не следует скачивать приложения из непроверенных источников. В целях профилактики заражения смартфонов необходимо регулярно обновлять антивирусную программу.
В случае обнаружения факта хищения денежных средств необходимо обратиться в кредитную организацию для получения подробной выписки о движении ваших средств (с указанием адресата получения переводов) и заблокировать карту. У сотового оператора нужно получить детализацию соединений по номеру, на который подключена услуга «Мобильный банк», и с этими документами обращаться в полицию.
М. Сергеева, пресс-служба МВД по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *