«12 шагов» к свободе от наркотиков

3 февраля начальник УФСКН РФ по Чувашской Республике Е. Барсуков, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Ю. Кручинин и главный нарколог республики И. Булыгина ознакомились с работой чувашской региональной общественной организации социальной помощи и реабилитации «Свобода», которая внесена в региональный реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых лиц как прошедшая квалификационный отбор.  Руководит центром Ю. Гольнев.
Проживают в центре те, у кого наркотики отняли работу, друзей, возможно, – дом и семью. На сегодняшний день программу социальной реабилитации проходят 6 человек, среди них жители Башкирии, Татарстана, Московской области. Приём в центр осуществляется на основании двухстороннего договора между организацией «Свобода» и резидентом либо его близким родственником. Реабилитация может занять пару месяцев, а может растянуться на год и более. В процессе лечения людей учат осознать свою проблему и мотивировать на избавление от неё. Организаторы НКО «Свобода» применяют в работе с ними один из самых цивилизованных и эффективных способов сегодня – программу «12 шагов». Её суть – в арт-терапии, трудотерапии, в постоянной занятости физическими нагрузками.
В качестве «пилотного» реабилитанта по согласованию с республиканским наркологическим диспансером и УФСИН РФ по Чувашии месячный курс реабилитации прошёл молодой чебоксарец, осуждённый Московским районным судом Чебоксар к одному году лишения свободы. Ему отсрочено отбывание наказания в виде лишения свободы и назначено лечение и медико-социальная реабилитация.
По итогам рабочей поездки принято решение продолжить работу с организацией «Свобода» и развить в регионе комплексную систему реабилитации и ресоциализации.
И. Анисимова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *