Татьяна Маркина: «Хочется помочь всем шумерлинцам! »

«Есть вопросы? Зовем гостей!» — обратилась редакция к своим читателям в январском номере газеты, предложив рубрику «Званый гость». Тогда же были озвучены имена наших первых «званых гостей» — начальника отдела ЖКХ городской администрации Т.В. Маркиной и главного врача Шумерлинского ММЦ С.Н. Демьянова.
Дефицита читательских вопросов, касающихся злободневных тем, мы не почувствовали. сегодняшнее интервью газеты построено на основе ваших, уважаемые читатели, вопросов. Вот только первым в «гости» мы пригласили не главного врача Шумерлинского ММЦ С.Н. Демьянова, как было оговорено ранее, а начальника отдела ЖКХ городской администрации Т.В. Маркину. Досье
Татьяна Валериановна Маркина. В 2006 году закончила Чувашский государственный университет по специальности экономист. Свою трудовую деятельность начала в ООО «Шумерлинский мясокомбинат» менеджером отдела снабжения. В 2011 году была принята на работу в отдел жилищно-коммунального хозяйства городской администрации на должность старшего специалиста 3 разряда. В настоящее время является начальником отдела ЖКХ городской администрации.

Вопрос: Дома по ул. Сурской, Горького, Урицкого из-за аварий на теплотрассе неоднократно за время нынешнего и прошлого отопительного сезонов оставались без тепла и горячей воды. И как долго это будет продолжаться?
Ответ: Действительно, два последних отопительных периода на магистрали по ул. Горького неоднократно возникали аварийные ситуации, связанные с отключением тепла и горячей воды в присоединенных к данной теплотрассе домах и объектах социальной сферы. К сожалению, на сегодняшний день изношенность тепловых сетей составляет около 80%. Более 20 лет данные сети капитально не ремонтировались, в связи с чем, возникают частые прорывы на теплотрассе. На сегодняшний день прорабатывается вопрос строительства двух блочно-модульных котельных и тепловых сетей взамен существующей котельной № 15, определены земельные участки, ведутся переговоры с инвесторами. Надеемся, что в 2016—2017 гг. будут построены новые котельные с сетями, и население забудет про аварийные ситуации.

Вопрос: Живу в новом доме. Капитальный ремонт дому не требуется. За что я должна платить?
Ответ: Износ жилищного фонда и ликвидация аварийного и ветхого жилья является актуальной проблемой. В этой связи необходимость проведения капитального ремонта жилищного фонда является одной из наиболее приоритетных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
С 2014 года в Чувашской Республике в рамках исполнения положений Жилищного Кодекса Российской Федерации реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствии с федеральным законодательством и законом Чувашской Республики с декабря 2014 года на собственников возложена обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт. Сегодня эта тема является наиболее обсуждаемой.
Платить взносы сегодня граждане должны для того, чтобы накопить средства на своевременный капитальный ремонт, то есть для осуществления ремонта и замены изношенных конструкций, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонта крыш и подвальных помещений, ремонта и утепления фасадов зданий; ремонта фундамента. Дома не вечны и надобность в этих работах рано или поздно обязательно возникнет в любом доме. Своевременный капитальный ремонт позволит  значительно продлить срок службы дома.
Если дом еще новый, сумма копится на будущий капитальный ремонт, надобность в котором обязательно возникнет через 15 — 20 лет. Дома, требующие ремонта уже сегодня, включаются в краткосрочный план капитального ремонта, который формируется ежегодно муниципальными образованиями и утверждается на республиканском уровне. И работы будут осуществляться за счет средств собственников, а также средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов.
Согласно пункту 7.1 статьи 3 Закона Чувашской Республики от 30 июля 2013 г. № 41 «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения республиканской программы и включенном в республиканскую программу при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в республиканскую программу. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации не позднее чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Вопрос: С введением двухкомпонентного тарифа исчезла прозрачность в начислениях за горячую воду. Каков механизм начисления? Помогите простому человеку разобраться в сложной схеме жилищно-коммунальных платежей.
Ответ: Согласно пункту 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354) в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению рассчитывается исходя из суммы стоимости компонента на холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и стоимости компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.
Примерный расчет стоимости 5 куб.м горячей воды, отпускаемой МУП «Теплоэнерго»:
компонент на холодную воду (тариф 1 куб.м холодной воды) – 22,05 руб.
компонент на тепловую энергию (тариф 1 Гкал) – 1616,94 руб.
норматив тепловой энергии, необходимой для приготовления 1 куб. м горячей воды – 0,066561 Гкал.
5 куб.м х 22,05 + (5 куб.м х 0,066561) х 1616,94 = 110,25 + 538,13 = 648,38.
Стоимость 1 куб.м горячей воды будет составлять 129,68 руб.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Исключение составляют случаи, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель (управляющая организация) оплачивает за счет собственных средств.

Вопрос: Крайне неприятно смотреть на завалы старых диванов, шкафов и др. ненужных вещей, которые «красуются» близ контейнерных площадок… Вывозится ли в городе крупногабаритный мусор с контейнерных площадок? И предусмотрена ли для этих целей специальная техника?
Ответ: Специальная техника для вывоза крупногабаритного мусора имеется, крупногабаритный мусор вывозится по заявкам. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию вашего дома с заявлением.

Вопрос: Между домами №№ 8 и 11 по ул. Советской осенью была установлена контейнерная площадка. Нельзя ли ее перенести на «пятачок» по ул. Чайковского – туда, где осенью осуществляется торговля бахчевыми культурами?
Ответ: Контейнерная площадка для домов №№8 и 11 по улице Советской утверждена постановлением администрации города Шумерли, установлена согласно Правилам и нормам СанПин 42-128-4690-88, вследствие чего перенос данной площадки является нецелесообразным.
Вопрос: Как вы относитесь к прессе. В частности, к публикациям в газете «Вперед»? Критика помогает, мешает или безразлична?

Ответ: К прессе отношусь положительно. Ежемесячно отдел ЖКХ размещает информацию в газете «Вперед». Критика, конечно, помогает обращать внимание на те моменты, которые по тем или иным причинам остались незамеченными.

Вопрос: Что самое трудное в Вашей работе?
Ответ: Хочется помочь всем шумерлинцам, удовлетворить их потребности в сфере жилищно-коммунальных услуг, обеспечить комфортное проживание граждан. но, к сожалению, это не всегда получается по ряду причин. Конечно же, самой острой проблемой является дефицит бюджетных средств. Хотелось бы отремонтировать дворовые территории, заасфальтировать тротуары, построить и отремонтировать дороги, капитально отремонтировать все инженерные сети, но… средств на это не хватает.
Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА.

От редакции: Уважаемые читатели! Предлагайте кандидатуры руководителей предприятий, учреждений, организаций, интервью с которыми вам было бы особенно интересно в ближайшие месяцы. 
В марте нашим «званым гостем» согласился быть главный врач Шумерлинского ММЦ С.Н. Демьянов. Если у вас есть вопросы, касающиеся городского здравоохранения, не стесняйтесь – задавайте их нам и читайте ответы на страницах газеты.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий