Пожар – это не случайность!

По статистике, в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар, каждый час в огне погибает человек и около 20 человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибают более 12 тысяч человек.
В 2015 году в Шумерле и Шумерлинском районе было зарегистрировано 54 пожара (в 2014 году — 52), на пожарах погибли 10 человек (в 2014 году — 3 чел.). Причиной их гибели послужило отравление продуктами горения до прибытия пожарной охраны. Получили травмы различной степени тяжести 9 человек (в 2014 году — 4 чел.). Материальный ущерб составил 5 млн. 346 тыс. руб. (в 2014 году — 10,1 млн. руб.).
Зарегистрировано увеличение количества пожаров в Русско-Алгашинском (+2), Краснооктябрьском (+1), Юманайском (+1), Егоркинском (+1), Шумерлинском (+2) сельских поселениях, в Шумерле зарегистрировано уменьшение количества пожаров на 2 случая.
Часто можно услышать, что пожар — это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так! Причинами большинства произошедших пожаров стали небрежность, халатность, игнорирование правил пожарной безопасности, противопожарного режима со стороны граждан и должностных лиц. Анализ показывает, что основными условиями, способствующими получению людьми травм и гибели при пожарах являются состояние алкогольного опьянения на момент пожара, преклонный возраст и состояние сна. К сожалению, многие не воспринимают всерьез ту опасность, что несет пожар, до тех пор, пока беда не войдет в их дом.
В зимнее время, как правило, увеличивается количество пожаров по причине неисправностей печного отопления и электрооборудования. Гражданам, особенно владельцам индивидуальных домов, необходимо помнить, что дымоходы очищаются не реже одного раза в 3 месяца. Большую опасность представляют трещины в печах и дымоходах, а также использование асбестоцементных и металлических труб в качестве дымоходов. Эксплуатация старой электрической проводки, применение электрооборудования кустарного изготовления, эксплуатация электрических приборов с нарушениями правил их технической эксплуатации также может привести к пожару.
В целях снижения количества пожаров и их последствий от них в Шумерле и Шумерлинском районе проводится профилактическая операция «Жилье-2016». При проведении профилактических мероприятий сотрудники или работники ПЧ оформляют только предложения по устранению нарушений и проводят инструктаж о мерах пожарной безопасности. Протоколы по фактам нарушений и предписания не оформляются. Профилактические мероприятия в личных хозяйствах и жилых квартирах проводятся с письменного согласия домовладельца.
По вопросам пожарной безопасности можно получить консультацию в отделе государственного пожарного надзора по г. Шумерле и Шумерлинскому району по телефону 2-19-06 или в приемные дни: понедельник — с 14 до 18 час. и четверг — с 9 до 13 час.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *