Неформальная занятость влечет проблемы

Одной из тем, обсужденных 6 февраля на совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с главами администраций районов и городов, стало сниже­ние неформальной занятости и легализация «серых» зарплатных схем.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев, в 2015 году в республике 162 тыс. человек, трудоспособного возраста и экономически активных, не осуществляли трудовую деятельность. В целях снижения уровня неформальной занятости в 2015 году необходимо было легализовать трудовую деятельность 48,6 тыс. человек, работающих по различным «серым» схемам. От этого контрольного показателя выполнение составляет 43 %, доложил министр.
В Шумерле процент выполнения контрольного показателя по снижению неформальной занятости примерно на таком же уровне — 44,6 % (520 человек при плане 1165 человек). В 2015 году межведомственная комиссия по вопросам повышения доходов бюджета города, своевременности и полноты выплаты заработной платы при главе администрации Шумерли провела 5 заседаний, на которых были заслушаны 14 работодателей. Также вопрос пресечения незаконной предпринимательской деятельности и неформальной занятости рассматривался на заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Разработан план проведения рейдов по выявлению случаев неформальной занятости. В декабре 2015 года проведены 2 рейда, проверены 6 субъектов контроля. В инспекцию по труду Шумерлинской межрайонной прокуратурой направлено 4 материала.
Главам муниципалитетов и специалистам администраций напомнили, что в связи с неформальной занятостью  граждане сталкиваются с целым рядом проблем. Одна из наиболее распространенных — отсутствие официального стажа работы и записи в трудовой книжке отодвигают время выхода на пенсию.  Серьезной проблемой также является недопоступление средств в бюджеты различных уровней и в Фонд обязательного медицинского страхования.
Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *