Минздрав рекомендует

«Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства, чтобы оценить состояние и возможности организма, получить медицинскую справку-допуск на участие в соревнованиях, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию. Обязательно пройдите медицинский осмотр!», - рекомендует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. Преклонный возраст не является противопоказанием к участию в лыжной гонке, но свои силы надо оценивать реально. 
Одежда лыжника должна предохранять от неблагоприятных условий погоды и в то же время должна быть легкой и удобной. Для лыжных гонок лучше приобрести лыжный костюм. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам, на руки — шерстяные варежки с длинными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани. Особое внимание следует уделить лыжным ботинкам. Плохие, неправильно подобранные лыжные ботинки приводят к травмам. В ботинках должны быть стельки, а на ногах — теплые носки.
Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо обязательно провести разминку. Разогревайте тело в течение 10-15 минут.  После окончания соревнований нежелательно останавливаться, нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 5-10 минут покататься или выполнять упражнения на охлаждение — ходьбу, потягивание.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *