Есть в календаре такая дата…

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана.

Все дальше уходит от нас эхо той войны, и время неумолимо отодвигает ту эпоху. Нет уже Советского Союза, нет его мощной армии. Однако, остались в феврале две даты: День вывода советских войск из Афганистана и День защитника Отечества.
15 февраля — это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг, день памяти тех, кто прошел дорогами афганской войны.
За годы войны службу в Афганистане прошли более одного миллиона советских военнослужащих, в том числе 21000 гражданского персонала. Из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов прошли службу 306 ребят.
По официальным данным, общие людские потери советских войск составили 15051 человек. В той войне погибли и ребята, призывавшиеся Шумерлинским горвоенкоматом: Иван Кириллов, Григорий Антонов, Владимир Маскин, Анатолий Максимов. Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих, в том числе и шумерлинец Евгений Сергеев. 119 человек впоследствии были освобождены из плена, 97 из них вернулись домой, 201 человек пока числится пропавшим без вести.
Значение той войны было в том, что СССР не позволил усилиться другим странам в регионе, помогал союзникам, помогал афганскому народу создавать экономику, систему образования и здравоохранения, обеспечивал безопасность своих рубежей. Был получен колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом. И, как знать, если бы не «перестройка», то Афганистан сейчас бы спокойно жил и развивался, не было бы той угрозы терроризма, которая есть сейчас. Именно СССР первым столкнулся с силами международного терроризма и уничтожил огромное число террористов. Также велась борьба с наркотиками. Отсутствие такой борьбы сейчас обходится очень дорого — только в России от афганских наркотиков умирает 28000 человек в год, это в два раза больше, чем погибло за годы войны.

Одним из участников той войны был наш земляк, шумерлинец  Владимир Александрович Мидуков.

В апреле 1986 года он был призван на действительную службу, пошел служить в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в 317-й парашютно-десантный полк, в роту материально-технического обеспечения, водителем. Полк базировался в Кабуле, в крепости Балдахисар. Зоной ответственности полка были центральные провинции Афганистана, а также защита Кабула.
Если посмотреть на потери техники в той войне, то они таковы: 109 самолетов, 322 вертолета, 147 танков, 1314 БМП и БТР, 432 орудия и миномета, 11370 автомобилей. Сразу видно, что основными объектами нападения являлись грузовики, идущие в колоннах. Профессия военного водителя была одной из самых опасных. Необходимые грузы и боеприпасы по дальним гарнизонам доставлялись под частыми обстрелами, на пути следования автоколонн ждали постоянные душманские засады.
Из воспоминаний В.А. Мидукова: «Каждый такой въезд — это полноценная боевая операция, с блокированием и контролем господствующих высот и с прикрытием с воздуха армейской авиацией. Автоколонна формировалась следующим образом: впереди БТР, БМП или даже танк, дальше могла следовать автомашина с зенитной установкой в кузове, затем следовали автомашины с необходимыми грузами, а замыкала колонну опять тяжелая техника». Если колонна попадала под душманский обстрел, то старались быстрее пройти этот участок, потому что остановка — верная смерть. У моджахедов была отработана техника обстрела автоколонн: на узком участке автодороги подбивалась головная машина или БТР, затем замыкающая техника, так что колонна вставала запертой с двух сторон, и тогда уже огонь переносился на центральную часть автоколонны. Подбитую технику часто сталкивали в пропасть, чтобы освободить дорогу и уйти из зоны обстрела. Несмотря на опасность, большинство грузов доставлялось автомашинами.
В мае 1988 года В.А. Мидуков вернулся домой. Он один из многих, которым не надо было объяснять, что такое патриотический долг, потому что были воспитаны в атмосфере доброжелательности, взаимоуважения и взаимопомощи. О героизме нашего народа они знали с детства, тем более их отцы и деды были теми, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.
И они знали, что если придет их черед защищать Родину, то за ними это не станет!
Н. Бутузов,
председатель Совета ветеранов
ВДВ Шумерли.

15 февраля в 11.00 в отделе военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам
состоится встреча ветеранов боевых действий, посвященная 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *