Человеку нельзя жить без Родины!

Воспитание чувства патриотизма – процесс сложный и длительный. Уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной работы у детей формируются элементы гражданственности и патриотизма. И здесь необходимым направлением в работе с детьми является краеведение. Его значение очень велико: воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей родного края, мы формируем глубокую привязанность к нему, чувство гордости. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной город и, значит, стать созидателем своей малой родины.
В рамках педагогического проекта «Моя малая родина» воспитанники подготовительных групп «Светлячки» и «Теремок» детского сада № 16 «Рябинушка» знакомились с историей родного города, достопримечательностями и памятниками, обычаями и традициями. С большим интересом дети изучали элементы чувашского народного костюма, предметы быта старины, участвовали в организации уголка «Край мой шумерлинский», провели литературно-музыкальное мероприятие.
После таких мероприятий, специально организованных занятий, экскурсий у детей наблюдается положительный эмоциональный настрой. Они активно отвечают на вопросы, рассказывают о природе родного края, делятся впечатлениями от увиденного и услышанного, гордятся нашей шумерлинской землей, ее трудолюбивыми и талантливыми людьми.

Н. Игнатьева, воспитатель д/с № 16.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *