Прекрасной души человек

Ходарской школе, которую открыл И.Н. Ульянов, — 145 лет. Все выпускники гордятся родной школой, своими учителями. Один из таких учителей, который отдал всю свою жизнь школе и детям, — Валерий Павлович Борисов — опытный и мудрый педагог. 31 год он неустанно дарил частичку своей души детям. Во время многолетней и плодотворной работы он проявил себя как умный, эмоциональный, внимательный, обаятельный учитель.
Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда потребовалось, чтобы дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Он — учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, его ученики, гордимся тем, что судьба свела нас с ним.
Валерий Павлович — ведущий специалист в преподавании истории, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Его любят и уважают как грамотного учителя и методиста в школе, районе.
Шел 1969 год. Валерий Павлович начал работать в школе. Работа увлекательная, нравится. Дети с удовольствием шли за молодым энергичным энтузиастом. Это были незабываемые, увлекательные мероприятия, походы, экологические тропы, праздничные вечера и т.д. 
С 1969 по 2000 годы трудился Валерий Павлович в школе. Трудился честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучая новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена меняются быстро. Плечом к плечу с мужем шла по жизни его верная спутница Зинаида Алексеевн Борисова, которая также проработала в этой школе учительницей русского языка и литературы с 1970 по 2000 годы.
Еще Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель», — эти слова с уверенностью можно отнести к В.П. Борисову. У него нет секретов воздействия на детские души и сердца, главное для него — от каждого по возможностям.
С первых минут работы в Ходарской школе он сумел обратить на себя внимание. Всегда приветливый, энергичный, доброжелательный. Он притягивал к себе людей, обогащал их идеями, заряжал оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное — очень требователен по отношению к себе. Принцип его работы — осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старался научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть научить видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи. Одно из мощнейших орудий анализа мира — слово, поэтому Валерий Павлович учил владеть им, а через него владеть и мыслью.
Педагог заботливо следил за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывал наблюдательность, умение самостоятельно работать. Его ученики отличались особой любознательностью, охотно читали, декламировали, решали исследовательские задачи, любили рассказывать и сочинять. Мы помним, как краснели у доски, если не могли рассказать содержание, а на переменах все читали учебник истории.
Валерий Павлович пришел в профессию педагога по призванию души, а не для того, чтобы занять какую-то там должность или сделать карьерный рост. Все выпускники хорошо помнят, как он играл на мандолине, а также постоянно становился лауреатом различных районных и республиканских конкурсов чтецов. Кроме того, его постоянно приглашали на различные роли в народный театр при местном СДК.
Важную роль на уроке он отводил самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной. На уроках истории никто не скучал. Они были построены так, что все невольно становились его участниками. На уроке чувствовались особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика. Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, В.П. Борисов всегда был в курсе всех педагогических новинок, щедро делился с коллегами опытом. Это опытный наставник молодых, великий труженик и просто надежный друг, умный коллега.
Педагог всегда добивался положительных результатов в обучении. Ученики Валерия Павловича являлись постоянными участниками и призерами районных олимпиад по истории.
Сколько по-настоящему талантливых ребят вышло из школы. Все, кого он воспитал, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, энергетиками, банкирами, бизнесменами, строителями, рабочими.
Многие годы Валерий Павлович ставил оценки своим ученикам. Пришло время, и жизнь выставила их ему самому за доброе сердце, ясный ум. Это ищущий, неутомимый человек с поэтическим характером и в то же время — любящий отец, добрый дедушка, радушный хозяин гостеприимного дома.
Уважаемый Валерий Павлович! Мы, Ваши ученики, сердечно поздравляем вас со 145-летием школы. Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ — примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ.
Мы знали: 
Вы наш друг надежный,
Что не обманет, не предаст,
А успокоит и утешит, 
И дельный нам совет подаст.
За Вашу дружбу, за заботу, 
За Вашу преданность друзьям,
За вечную души работу, за все, 
За все спасибо Вам!

Выпускники 1993 года.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *