Клюшки — обычные, шайба — «золотая»

Ни для кого не секрет, что большинство мальчишек обожают хоккей. Этот серьезный вид спорта, требующий максимальной концентрации внимания, скорости и ловкости, делает их мужественнее и крепче, ведь, как известно, «в хоккей играют настоящие мужчины».

Одно дело — погонять шайбу с друзьями в соседнем дворе, а совсем другое — принимать участие в крупных спортивных мероприятиях, например, таких, как традиционные республиканские соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба», идущие в зачет XVIII Спартакиады школьников на Кубок Главы Чувашской Республики. Соревнования проводятся в младшей, средней, старшей и допризывной группах. Хоккеисты Шумерлинского района принимают участие в каждой из них. Юных спортсменов готовит тренер-преподаватель А.П. Дерябин.
Победителем муниципального этапа турнира в Шумерлинском районе стала Ходарская школа, единственная в районе, на чьей территории существует хоккейная коробка. Однако, в этом году погодные условия не особо позволяли заниматься в Ходарах, и сборная команда района, в которую, кроме ходарцев, вошли торханцы и шумерлинцы, преимущественно тренируется на катке культурно-оздоровительного центра. Тренировки проходят три раза в неделю. Как отмечает тренер, главное в хоккее — это желание играть и умение кататься на коньках.
На республиканском этапе соревнований клуба «Золотая шайба» честь Шумерлинского района защищают ходарцы Д. Ефимов, А. Илакин, М. Хомутов, М. Ефремов, В. Медяев, А. Ефимов, И. Костяков, Р. Блинов, А. Тихонов, Н. Игнатьев, Е. Власов, В. Гвоздеров, В. Краснов, торханцы М. Ефимов, А. Краснов, Д. Павлов, А. Кадеров. В этом году в младшую группу были включены представители г. Шумерли Н. Шедиков, М. Андреев и М. Дунюшкин (тренер-преподаватель А.В. Селезнев). Приятно отметить, что в команде есть одна девочка — Настя Данилова, которая на данный момент является единственной девочкой среди всех участников республиканских игр.
В судействе соревнований, как муниципальных, так и зональных, участвуют воспитанники Шумерлинской спортивной школы В. Арсютов и И. Алмакаев. Кстати, И. Алмакаев, окончив Ходарскую школу, получает образование в сельскохозяйственной академии и находится в составе республиканской команды хоккеистов. Недавно он принимал участие в соревнованиях в Ульяновске, где был награжден Данисом Зариповым именной клюшкой за победу в конкурсе.
Возвращаясь к команде района, можно отметить, что в этом году хоккеисты средней возрастной группы играли с командами Ядринского, Порецкого и Комсомольского районов, с командой «Спартак» из Чебоксар. Игроки старшей группы мерялись силами с представителями Вурнарского и Ибресинского районов. Победы сделали хоккеистов увереннее, а поражения научили с честью проигрывать. Допризывная группа приступит к соревнованиям ближе к концу февраля.
Наиболее успешно на республиканском этапе выступает младшая группа, объединившая игроков района и города. На данный момент наши ребята уступили команде Вурнарского района, что вполне понятно, учитывая условия подготовки этой команды (крытый каток, возможность тренироваться в любую погоду) и победили представителей Ибресинского района. Они продолжают борьбу в следующем этапе соревнований. По словам тренера А.П. Дерябина, ребята вполне могут попасть в шестерку сильнейших команд республики и принять участие в республиканском турнире «Надежда». Следует отметить, что в прошлом году шумерлинская команда (младшая возрастная группа) была победителем этого турнира, а хоккеисты старшей возрастной группы заняли 3-е место.
Радует, что хоккей в районе развивается, несмотря ни на какие трудности. Ребятам идут на пользу выездные соревнования, они играют в разной обстановке, на современных катках. Хотелось бы, чтобы в районе стало больше пришкольных хоккейных коробок, тогда было бы еще больше достойных игроков, и увеличились бы шансы на победы в турнирах.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *