Эпидпорог не превышен

В Чувашии наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако эпидемические пороги не превышены. Об этом заявила 25 января министр здравоохранения республики Алла Самойлова на еженедельном совещании у Главы Чувашии.
«Пока мы удерживаем ситуацию благодаря иммунизации. В этом году мы привили каждого третьего жителя Чувашской Республики. В состав вакцины этого года вошел штамм гриппа A(H1N1)2009 – того самого пандемического вируса,  который очень опасен осложнениями», - сообщила министр. Алла Самойлова также отметила, что в республике из числа обследованных на возбудителей гриппа лиц данный вирус зарегистрировано у 17 человек. А в целом за период с 15 по 21 января в Чувашии зарегистрирован 5688 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, госпитализированы 225 взрослых и 181 ребенок. Наибольшие показатели заболеваемости ОРВИ зарегистрированы в городах – Новочебоксарске, Чебоксарах, Алатыре.
«В настоящее время на карантин не закрыта ни одна школа, ни один класс – это свидетельствует о том, что ситуацию по гриппу мы удерживаем», — заключила Алла Самойлова.
Источник: www.cap.ru.

В связи с развитием эпидемии гриппа A(H1N1)2009 в России Роспотребнадзор настоятельно рекомендует тщательно соблюдать меры профилактики:
1. Часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
2. Чистите и дезинфицируйте поверхности (столов, дверных ручек, стульев и др.), используя бытовые моющие средства.
3. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест.
4. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
5. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
6. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела (97 % случаев), кашель (94 %), насморк (59 %), боль в горле (50 %), головная боль (47 %), учащенное дыхание (41 %), боли в мышцах (35 %), конъюнктивит (9 %).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18 %), диарея (12 %).
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *