Кража была раскрыта за сутки

В ночь на 10 ноября минувшего года трое жителей пос. Саланчик попытались разобрать на металлолом крышу заброшенного дома, а затем обчистили продуктовый магазин в соседнем селе. Ночные похождения пьяной троицы закончились скамьей подсудимых.
Вечером 9 ноября 2015 года трое сельчан, старшему из которых, М-ву, был 21 год, а младшему, С-ву, всего 15, раздобыв 1,5-литровую бутылку самогона, расположились в доме у их общего знакомого. В процессе возлияния у собутыльников возникла идея поехать в соседнее село, чтобы разобрать и сдать на металлолом крышу заброшенного дома. К месту предполагаемой кражи они поехали на мотоцикле, предусмотрительно захватив кусачки. Однако, когда дошло до реализации плана, оказалось, что из троих на крышу заброшенного дома смог залезть только один, двое других компаньонов «обессилили» под действием алкоголя.
Тем не менее, отступать никто не собирался — пришлось поменять объект нападения. М-в и С-в поведали другу С-ну, что совсем недавно они безуспешно пытались проникнуть в магазин, расположенный в соседнем поселке: тогда сработала сигнализация, и им пришлось ретироваться ни с чем. Тот, уже имевший опыт совершения краж со взломом, заверил спутников, что в этот раз всё пройдет удачно, и добыча будет приличной. Все согласились. К магазину пьяные воры подъехали около 22 часов, оставив мотоцикл на обочине неподалеку. Опытный С-н подсказал, что электрический кабель, протянутый в торговую точку, надо срезать, дабы обесточить сигнализацию. Так и сделали (пригодились кусачки). Затем злоумышленники вырвали металлическую решетку на окне магазина, разбив найденными кусками кирпичей оконное стекло, двое проникли внутрь, а М-в остался снаружи следить за обстановкой. Из магазина вынесли 5 коробок с водкой, шампанским, сигаретами, соками, продуктами питания, прихватили даже моторное масло и блок от сигнализации, всего на сумму 35,4 тыс. рублей. Похищенное налётчики отнесли к мотоциклу, там же обмыв вином и энергетическими напитками удачную «операцию». Коробки решили отвезти на дачу к С-ву, располагавшуюся неподалёку, для этого воспользовались найденной тележкой. Впереди С-н на мотоцикле прокладывал дорогу, но двигатель вскоре заглох, и технику пришлось бросить в поле. Было решено спрятать похищенное вместе с тележкой в лесополосе и вернуться за ним на другой день. Взяв с собой спиртное, сигареты и закуску, все трое разошлись по домам.

10 ноября по факту кражи со взломом из магазина в п. Волга Шумерлинского района следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело.
В процессе осмотра места происшествия был изъят отпечаток обуви одного из злоумышленников, проникших в магазин. Служебная собака, взяв след, привела сотрудников полиции к брошенному преступниками мотоциклу. Установив его владельца, полицейские вычислили всех участников ночного визита в торговую точку. Отпираться они не стали, решив сотрудничать со следствием, и сами показали место в лесополосе, где лежали остальные похищенные ими из магазина товары. Учитывая предыдущую судимость С-на, по ходатайству следствия суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения заключение под стражу, двое его подельников остались под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Вина всех троих фигурантов по делу была полностью доказана: помимо их собственных признательных показаний и изъятия похищенного имущества, следствием была назначена трасологическая экспертиза, согласно заключению которой след обуви, изъятый с места происшествия, оставлен кроссовкой несовершеннолетнего С-ва. Свою вину в предъявленном им обвинении по п.п. а, б, в ч. 2 ст. 158 УК РФ (совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину) все трое признали полностью и возместили причинённый их действиями материальный ущерб в полном объёме.
11 января 2016 года уголовное дело было направлено в Шумерлинский районный суд, которому предстоит рассмотреть его по существу. Обвиняемым грозит до 5 лет лишения свободы.
В. Краснояров,
зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *