Обсуждаем Послание Главы Чувашии

Александр Зиновьев, глава администрации г. Шумерли:

— Основной темой Послание стал человек труда, вокруг чего и ставятся задачи, строятся дальнейшие планы. «Мы обязаны поддерживать человека труда, ведь именно его руками создается основа экономического благополучия республики», — подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Не секрет, что сегодня молодежь предпочитает становиться юристами, экономистами, менеджерами. Мало кто сегодня выбирает в качестве профессионального пути рабочие специальности. Вместе с тем по потребностям рынка труда отмечается кадровый голод в данной сфере. Правительствами страны, региона, руководством города делается многое для того, чтобы вернуть желание молодого поколения работать руками, а не вступать в ряды менеджеров. Мы же должны создать все необходимые условия для того, чтобы молодежь возвращалась в Шумерлю, здесь жила и работала на благо своей малой родины. Мы усилим работу по профориентации молодого поколения, ведь это обеспечит современной молодежи уверенность в завтрашнем дне и даст возможность привлечь на территорию недостающие кадры в такие отрасли, как промышленность, здравоохранение, городское хозяйство.

Не менее важным моментом в Послании был блок, посвященный образованию, ведь именно в школе закладываются основы человека труда. Четко отмечено, что основа взлета любого молодого человека — это образование и возможность его применения. Качественное образование невозможно без грамотных и инновационных педагогов, современных технологий и, конечно, комфортных условий обучения. Последнее с натяжкой можно применить к нашим образовательным учреждениям, где текут крыши, где инженерные сети обветшали, а пришкольная территория больше походит на полосу препятствий для обучающихся. Вот почему полностью поддерживаю инициативу руководства страны и республики по строительству новых школ и модернизации существующих. Образовательные учреждения уже работают в этом направлении, разрабатывают проекты и всю необходимую документацию.

Михаил Васильевич Игнатьев поставил задачу по реализации программы развития инженерного и технического творчества детей. В нашем городе уже на стадии открытия Центр молодежного инновационного творчества, предназначенный для занятий с детьми и молодежью по направлениям 3D-моделирования и робототехники.

Еще одно актуальное направление — создание благоприятного инвестиционного климата. Формирование условий для полноценного развития малого и среднего бизнеса – это основа для устойчивого развития Шумерли. Так, в прошлом году, несмотря на сложную финансовую и экономическую ситуацию в стране, было открыто новое предприятие — Шумерлинская швейная фабрика. Появлялось 250 новых рабочих мест. В самое ближайшее время нам необходимо разработать новые подходы к стимулированию частной инициативы, сформировать максимально комфортные условия работы для инвесторов.

Наряду с этим нам предстоит эффективнее работать с неформальной занятостью и «серыми» заработными платами. С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого ответственного специалиста, вот почему сегодня в городе идет процесс активизации межведомственного взаимодействия по данному направлению.

В Послании было отмечено, что одной из важнейших для республиканского правительства остается программа переселения граждан из аварийного жилья. Для Шумерли эта одна из основных проблем. В городе еще масса деревянных домов 30-х годов постройки. В 2015 году 148 шумерлинских семей были переселены из аварийного жилищного фонда. Отмечу, что строительство домов в городе не прекращается, а, наоборот, закладываются все новые и новые стройки, причем большинство квартир в домах предназначено именно для переселения граждан из ветхого жилья. До конца этого года планируется переселить еще 223 семьи.

2016 год пройдет под знаком важнейших политических событий – нам предстоит выбирать депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Чувашской Республики. Михаил Васильевич в своем выступлении призвал к честным выборам и ответственной работе. Я полностью с этим согласен. Надеюсь, шумерлинцы сделают верный выбор, который послужит дальнейшему развитию города.

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *