«Нам необходимо создавать высокоэффективные рабочие места, развивать перспективные направления экономики, планомерно увеличивать производительность труда и, как следствие, – заработную плату»

Глава Чувашии в своем ежегодном Послании Государственному Совету подчеркнул: «С первых дней своего назначения на должность руководителя республики я подчеркивал важность повышения инвестиционной привлекательности Чувашии. Инвестиции позволяют выпускать конкурентоспособную, востребованную в современном мире продукцию и делают предприятия успешными.

В нашей республике хорошо развиты такие отрасли экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие. Однако современный мир предъявляет новые требования.

Нам необходимо создавать высокоэффективные рабочие места, развивать перспективные направления экономики, планомерно увеличивать производительность труда и, как следствие, – заработную плату.

Кропотливая, планомерная работа в этом направлении дает свои результаты и отмечается на самом высоком уровне. В прошлом  году на Петербургском международном экономическом форуме Президент страны Владимир Путин назвал Чувашию в числе лучших регионов для ведения бизнеса. Республика заняла 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, мы находимся на пятом месте в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации. В сфере нетехнологических инноваций республика является одним из лучших регионов России.

Мы отдаем себе отчет в том, что высокие позиции удержать еще сложнее, чем их достичь. Конкуренция в борьбе за инвестора между регионами страны сегодня высока как никогда. Нужно задействовать все резервы для создания максимально комфортных и  привлекательных для инвестора условий.

В Чувашии создаются благоприятные условия для предприятий, которые ориентированы на будущее и производят инновационную продукцию. Совершенствуется инфраструктура для инновационной экономики. Создана широкая сеть, представленная центрами инжиниринга, молодежного инновационного творчества, прототипирования, сертификации, индустриальными парками.

В 2015 году открылся Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, который позволит предприятиям электротехнического кластера и других отраслей не только снизить расходы на проведение испытаний и сертификации своей продукции, но и усилить свои позиции в процессе формирования национальных стандартов  в энергетике России. Мы вкладываем средства в перспективную науку и подготовку кадров для новой экономики. Открываются новые ресурсные центры, все глубже интеграция организаций и учреждений образования и бизнеса. Это здорово!

Повышенное внимание к привлечению инвестиций в инновации приносит результаты.

Рост производства в прошлом году продемонстрировали именно наукоемкие и инновационные предприятия. Производство химической продукции выросло  на 10,7 процента; электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 6 процентов. Эти предприятия успешно следуют тренду импортозамещения. В химической отрасли наши предприятия замещают продукцию из Китая, Украины и Словакии, в электротехнике – продукцию таких транснациональных гигантов, как Сименс, Тошиба, АББ, Шнайдер Электрик.

Особо отмечу, что компаниям из Чувашии было доверено принять участие в запуске энергомоста в Республику Крым. Комплекс релейной защиты и автоматики, большая часть автоматизированных систем управления технологическим процессом энергомоста поставлены  научно-производственным предприятием «ЭКРА».

 Модернизация производства позволила существенно увеличить производительность труда на ряде предприятий. Это закономерно приводит к повышению объемов производства, росту уровня оплаты труда и созданию комфортных условий работы.

В частности, наиболее высокий уровень производительности труда обеспечивают акционерное общество «Перкарбонат», где этот показатель составляет 6,3 млн рублей на человека, Шумерлинский завод специализированных автомобилей – 4,3 млн рублей, научно-производственное предприятие  «Бреслер» – 3,9 млн рублей, акционерное общество «ВНИИР» – 3,4 млн рублей. Благодаря высокой производительности труда на этих предприятиях заработная плата выше средней по экономике региона в 2–2,5 раза.

В рамках подготовки народной программы я уже озвучивал глобальные задачи, поставленные перед Правительством республики, – к 2020 году привлечь не менее 250 млрд рублей инвестиций, ежегодно открывать не менее 5 новых производств.

В 2015 году в Чувашии открылся ряд высокотехнологичных и совершенно новых для России производств.

С участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева запущено первое в стране производство солнечных модулей на заводе «Хевел».

В Чебоксарах начал работать первый в России завод японской компании «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары», на котором налажено производство жгутов для автомобилей Volkswagen. У предприятия большие перспективы. Как говорят сами японские бизнесмены, они долго идут – обдумывают решения, но и приходят надолго.

Открытие предприятия стало презентацией инвестиционного потенциала региона руководителям крупных японских компаний и банков. Около 30 представителей бизнеса из Японии по достоинству оценили условия, которые созданы для бизнеса в Чувашии. Уверен, что завод компании «Фуджикура» – это только начало плодотворного сотрудничества нашей республики с Японией.

Предприятием  «Экоклинкер» была запущена вторая производственная линия по выпуску клинкерной брусчатки и кирпича. Раньше эта продукция завозилась в нашу страну из стран Европы.

Произошло расширение производства инновационных силиконакриловых полимеров и эмалей, эмульсий и смол в  научно-производственном предприятии «Спектр», состоялся пуск первой очереди нового научно-производственного корпуса предприятия «Динамика». Это не просто выдержки из производственных отчетов. За этими результатами новые высокотехнологичные рабочие места, конкурентная зарплата, реальная возможность для жителей республики обеспечивать свою семью, не выезжая за ее пределы.

 Необходимо создать условия, чтобы таких инвестиционных проектов было больше. Мы понимаем, какие меры нужно предпринять, чтобы двигаться дальше.  Это и сокращение сроков прохождения согласительных процедур, расширение перечня услуг, предоставляемых в электронном виде, включая получение разрешения на строительство.

Необходимо внедрить в практику использование механизмов специального инвестиционного контракта, в рамках которого возможно снижение ставки налога на прибыль до нуля.

Во исполнение поручения Президента России в республике созданы организационный штаб и проектный офис, основная функция которых – внедрение проектного управления в органах исполнительной власти Чувашской Республики для сопровождения наиболее значимых проектов.

Ставлю задачу перед Правительством республики обеспечить четкое функционирование системы проектного управления в органах исполнительной власти Чувашской Республики в целях повышения уровня проработки и качества реализации  проектов.

Важным событием прошлого года стало завершение строительства объектов инфраструктуры Индустриального парка в Чебоксарах. Здесь создана промышленная площадка, на которой в ближайшие два года появятся десять современных производств, на  которых будут созданы 1180 рабочих мест.

Общий объем инвестиций всех резидентов парка составит более 1 млрд рублей. В этом году на территории Индустриального парка уже начнут свою деятельность такие предприятия, как «Завод «ЭнергоМаш», «БИРС Арматура», «Прессдеталь».

Востребованность подобных площадок «под ключ» со стороны производственных компаний привела к решению о создании второй очереди Индустриального парка – уже на 60 резидентов. Этот проект будет реализован в течение 2 лет. Заявленные на сегодня инвестиционные проекты предусматривают создание 910 новых рабочих мест и прогнозный объем инвестиций в размере 900 млн рублей.

Кроме того, в этом году запланирована реализация целого ряда крупных и значимых инвестиционных проектов. Новые виды продукции будут выпускать на предприятиях  «Гравена Акрил», «Чебоксарский домостроительный комбинат», также будут открыты новые производственные площадки предприятий «ЧЭТА», «ЭКРА», «Бреслер», «Динамика». Реализация только этих проектов позволит дополнительно создать более 1500 новых рабочих мест со средней зарплатой 27–30 тыс. рублей, из них – 850 высокопроизводительных с зарплатой выше 35 тыс. рублей.

При осуществлении промышленной политики нам необходимо эффективно использовать созданные федеральной властью механизмы и инфраструктуру по реализации политики импортозамещения. Один из них – Фонд развития промышленности.

Сегодня на рассмотрении в Фонде находятся 23 заявки 15 организаций республики. Проект «Химпрома» по строительству первого в СНГ производства глифосата мощностью 30 тыс. тонн в год  одобрен Наблюдательным советом Фонда. Предприятие получит на его реализацию 500 млн рублей под 5 процентов годовых, что в 4 раза меньше, чем сегодня предлагают кредитные организации.

Мы выстроим партнерские отношения и с недавно созданной Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *