«Вовремя оказанная качественная медицинская помощь сохранит человеку возможность полноценно жить и трудиться»

В ходе оглашения Послания Михаил Игнатьев подчеркнул, что охрана жизни и здоровья людей, раннее выявление и предупреждение заболеваний – важнейшая задача. «Вовремя оказанная качественная медицинская помощь сохранит человеку возможность полноценно жить и трудиться», — заметил он.

За последние 3 года диспансеризацией охвачено практически все население республики. На эти цели было направлено почти 800 млрд рублей. Среди главных итогов  — снижение  смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов, повышение ранней выявляемости онкологических заболеваний на 7 процентов, сотни спасенных жизней.

«Ставлю задачу перед Минздравом республики – усовершенствовать систему проведения диспансерных обследований и максимально сократить временные затраты для пациентов без потери качества!»— акцентировал руководитель региона.

Еще одна важнейшая задача — повышение  доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Михаил Игнатьев отметил, что сегодня по ряду направлений на самом высоком профессиональном уровне высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в лечебных учреждениях Чувашии. «Главный онколог России Михаил Давыдов в ходе своего визита в республику отметил, что в Чувашии есть все условия, чтобы довести уровень специализированной онкологической помощи до европейских стандартов», — напомнил он.

«Считаю большим достижением выделение дополнительных средств из федерального бюджета на завершение строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера. Это позволит уже в 2016 году ввести его в действие, а значит, онкологическая помощь станет значительно доступнее. Появятся около 200 рабочих мест, хирурги будут работать в современных операционных, а количество оперативных вмешательств увеличится до 12 тыс. в год», — сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии также представил основные итоги развития системы здравоохранения  республики. Так, за последний год капитально отремонтировано 10 объектов здравоохранения, построено 40 ФАПов, открыты 2 новые поликлиники в Чебоксарах. По данным социологических опросов, удовлетворенность населения оказанием медицинской помощью в Чувашии ежегодно растет. Сегодня 57 процентов жителей довольны качеством оказания медицинских услуг. Республика занимает 4 место в рейтинге эффективности систем здравоохранения регионов Приволжского федерального округа.

«Но очереди в больницах наряду с дефицитом узкопрофильных специалистоввсе еще реальность», — заметил Глава и поручил  Минздраву Чувашии в рамках проекта «Во имя пациента» провести комплексную оценку работы каждой поликлиники республики и повысить качество предоставления медицинских услуг. «Кроме того, ставлю задачу продолжить расширение сети медицинских учреждений. В ближайшие 3 года в районах республики необходимо построить еще 50 фельдшерско-акушерских пунктов, а в городе Чебоксары – новые поликлиники», — отметил Михаил Игнатьев.

Глава республики акцентировал, что в Чувашии, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется более 2 млн дней нетрудоспособности. Это значит, что каждый работник не менее 5 дней в году не выходит на работу в связи с болезнью. Потери недопроизведенного в результате болезней работников валового регионального продукта составляют более 1 млрд рублей в год.

В целях повышения эффективности деятельности предприятий республики  и сохранения здоровья работающих Михаил Игнатьев рекомендовал работодателям разработать «Профиль здоровья предприятия». «Хороший руководитель заботится о здоровье своих сотрудников, потому что в этом – залог успеха предприятия», — сказал он.

Было также отмечено, что здравоохранение, как и другие отрасли, должно стать привлекательным для инвесторов. Ежегодно в республике растет число негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации программы госгарантий. Это позволит существенно увеличить объемы оказываемой медицинской помощи, создать здоровую конкуренцию и, как результат, повысить качество услуг.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *