Социальная поддержка: внесены изменения

С 11 января 2016 года вступили в силу новые законы Чувашской Республики. Так, Законом Чувашской Республики от 31 декабря 2015 года № 89 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики» предусмотрено внесение в 6 законов Чувашской Республики изменений, направленных на предоставление гражданам некоторых мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации критериев нуждаемости. 
В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в законы Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставление мер социальной поддержки должно быть направлено на социально ориентированную и адресную поддержку наименее обеспеченных категорий граждан. Так, предоставление ежемесячного пособия на ребенка, а также республиканского материнского (семейного) капитала предусмотрено семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Чувашской Республике.
С 1 июля 2016 года органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданы государственные полномочия по предоставлению меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт, проживающим и работающим в сельской местности гражданам, работникам муниципальных образовательных организаций и муниципальных организаций культуры.
В связи с принятием отдельного Закона Чувашской Республики от 31 декабря 2015 года № 90 «О ветеранах труда Чувашской Республики» соответствующие изменения внесены в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики». Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается гражданам России после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Основаниями для присвоения звания являются: награждение государственными наградами Чувашской Республики (государственные награды Чувашской АССР, Чувашской Республики, учрежденные уполномоченными органами государственной власти Чувашской АССР, Чувашской Республики); наличие трудового стажа не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, из которых не менее 18 лет и 9 месяцев для женщин и не менее 21 года и 9 месяцев для мужчин приобретены на территории Чувашской Республики, и постоянное проживание на территории Чувашии. Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» не может быть присвоено гражданам, уволенным по основаниям, предусмотренным п. 3, 4, 7 и 8 части первой ст. 33, п. 1-3 части первой ст. 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, п. 5-11 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Напомним, что ветераны труда Чувашской Республики, постоянно или преимущественно проживающие в республике, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, после прекращения ими трудовой деятельности (службы) имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1082 рубля и денежную компенсацию в размере 50 % стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи.
Подробную информацию по вопросам предоставления мер социальной поддержки можно получить в отделе социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района.
Центр предоставления мер социальной поддержки.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *