Следствие ведет… Шумерлинский МСО

15 января исполнилась пятая годовщина со дня образования Следственного комитета России. 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. С этого момента Следственный комитет Российской Федерации, изначально возникший в структуре
прокуратуры России, начал свою работу в качестве самостоятельного правоохранительного ведомства. Смотреть сериалы о буднях следователей увлекательно и интересно: интриги, хитрые преступники, проницательные следователи, нестандартные ситуации… А как происходит в реальной жизни? Как работают те, кто, не считаясь с личным временем, погодными условиями и расстоянием, каждый день защищает нас от преступных посягательств? Об этом мы решили спросить  руководителя Шумерлинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чувашской Республике Александра Гаврилова.

Корр.: Александр Валерьевич, в названии Следственного комитета прежде была приставка «при прокуратуре РФ». Что изменилось после реорганизации?
— На мой взгляд, отделение способствовало усилению взаимодействия следственных органов и прокуратуры, четкому разделению функций руководства расследованием от функции надзора за ним. Но вот работы у следователей не стало меньше и вряд ли станет. Их главная задача – расследовать уголовные дела. Кроме того, есть еще целый список обязанностей. От них требуется также профилактика преступности, выступление перед сходом граждан и проведение бесед в коллективе. Возможно, эти методы работы покажутся кому-то устаревшими, но они дают эффект.
Корр.: Завершен еще один год работы. Как Вы его оцениваете?
— За 2015 год следователями отдела расследовано 140 уголовных дел о 198 преступлениях, что на 33 преступления больше, чем за 2014 год. Расследовано 53 тяжких и особо тяжких преступления. Среди них дела об убийствах, причинениях тяжкого вреда здоровью человека, повлекших смерть, изнасилованиях и других преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, нарушения правил охраны труда, захват заложника, должностные преступления и преступления коррупционной направленности, а также совершенные лицами с особым правовым статусом.
Задача по противодействию коррупции является одной из приоритетных в нашей деятельности. За год следователями отдела рассмотрено 47 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из них 6 сообщений — в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Это депутаты, выборные должностные лица органов местного самоуправления.
К компетенции Следственного комитета отнесено и рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях. Это немалый объем работы, который сегодня возложен на наших следователей. За 2015 год следственным отделом рассмотрено 723 сообщения о преступлениях, 237 обращений граждан, принято на личном приеме 172 гражданина.
Корр.: А какова статистика преступлений за 2015 год в отношении несовершеннолетних?
— В 2015 году отмечается уменьшение количества таких преступлений. По итогам года совершено 33 преступления в отношении несовершеннолетних, в то время как за 2014 год — 49. К сожалению, увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В 2015 году – 9, за 2014 год — 8. Парадоксально, что большая часть преступлений в отношении несовершеннолетних совершается лицами, на которых, собственно, возложена обязанность по воспитанию детей, либо близкими им людьми. Широкий общественный резонанс имело дело в отношении 51-летней бывшей учительницы начальных классов Большеяушской средней общеобразовательной школы Вурнарского района. Следствием, а в последующем и судом установлено, что в декабре 2014 года и в мае 2015 года во время уроков учительница трижды применяла в отношении первоклассника физическое и психическое насилие и недозволенные методы воздействия. Ребенок находился для педагога в заведомо беспомощном в силу своего возраста состоянии и в зависимом от нее положении. О произошедшем стало известно после того, как в Интернете появилась видеозапись, на которой был зафиксирован один факт применения осужденной насилия в отношении ученика, после чего та уволилась из школы. Приговором Вурнарского районного суда экс-учительнице назначено наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление в администрацию Вурнарского района с требованием привлечь должностных лиц, по чьей вине это стало возможным, к дисциплинарной ответственности и впредь не допускать подобного. Директор вышеназванной школы привлечена к дисциплинарной ответственности.
Следствие не ограничивается установлением виновных в совершении преступления и направлением уголовного дела в суд. В ряде случаев через компетентные органы приходится инициировать вопрос и о лишении родителей родительских прав.
Корр.: Возможно ли обратиться с анонимным заявлением о преступлении?
— Анонимные сообщения о совершенном или готовящемся преступлении подлежат направлению в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, для оперативного использования. Таким образом, ни одно обращение в следственный отдел не останется без внимания.
Корр.: А как выявляются факты коррупции?
— Осуществляется непосредственное взаимодействие с другими правоохранительными службами: прокуратурой, ФСБ, подразделениями по экономической безопасности и борьбе с коррупцией, собственной безопасности Министерства внутренних дел. Сообщения поступают и непосредственно от граждан. На постоянной основе организовываем прием граждан по коррупционным вопросам. В Следственном управлении функционирует круглосуточный телефон доверия, имеется возможность направления обращений по Интернету.
Корр.: Справляется ли следственный отдел с задачей по раскрываемости преступлений, в том числе преступлений прошлых лет?
— Раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований в 2015 году составила 100 процентов. В минувшем году следственным отделом совместно с сотрудниками полиции раскрыты 3 уголовных дела прошлых лет. Из них 1 уголовное дело об особо тяжком преступлении против личности.
Работа по преступлениям прошлых лет достаточно сложная и кропотливая. Следователям предстоит выяснить, какие обстоятельства по уголовному делу не проверены ранее, какие можно установить с учетом последних достижений криминалистики. При раскрытии преступлений прошлых лет следственным отделом широко используются возможности генотипоскопической судебной экспертизы. По всем имеющимся в следственном отделе материалам проверок и уголовным делам по фактам безвестного исчезновения граждан, по фактам обнаружения неопознанных трупов выявлен ДНК-код, который проверен по учетам экспертно-криминалистических центров.
За результатами любой работы стоят конкретные люди, те, кто каждый день самоотверженно отдает себя профессии, с честью выполняет свой профессиональный долг. Штатная численность следственного отдела составляет всего 9 человек: руководитель отдела, его заместитель, 3 следователя по особо важным делам, 2 старших следователя, следователь-криминалист и помощник следователя. А подведомственная Шумерлинскому межрайонному следственному отделу территория достаточно обширна – это города Шумерля и Алатырь, Шумерлинский, Алатырский, Порецкий, Вурнарский районы.
Вместе с тем, когда мы говорим о достижениях в работе, необходимо отметить, что это результат совместной и согласованной работы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, сотрудники которой поддерживают обвинение по оконченным делам в судах и добиваются обвинительных приговоров, полиции и ФСБ, сотрудники которой осуществляют оперативное сопровождение уголовных дел.
Беседовала
Н. Владимирова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *