Работающим пенсионерам — пенсия без индексации

В соответствии с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая в феврале индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года. Именно на эту дату у Пенсионного фонда имеются отчетные сведения работодателей, которые используются для проведения индексации пенсии.
Получающие страховую пенсию индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. п. будут считаться работающими пенсионерами, если состоят на учете в Пенсионном фонде по данным на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года (в IV квартале 2015 года и I квартале 2016 года), он может подать в Пенсионный фонд или МФЦ заявление, предоставив трудовую книжку или другие подтверждающие документы. Заявления принимаются с 1 января 2016 года – с даты вступления в силу федерального закона. Прием заявлений будет вестись до конца мая, затем перерасчет пенсий будет проводиться автоматически на основании ежемесячной отчетности работодателей.
Бланк заявления, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Если пенсионер затем вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, c 1 августа 2016 года будет произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более 3-х пенсионных баллов.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля будут повышены на 4 %. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 % с 1 апреля всем пенсионерам, независимо от факта работы.

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *