Не наказывать, а помогать!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите
их прав администрации города Шумерли
возглавляет всю предупредительную работу
с несовершеннолетними и родителями, обеспечивает охрану прав и интересов детей. Как говорят специалисты этой
структуры, преступниками не рождаются. Ни в одном ребёнке изначально нет тяги к преступлению: таким его делает общество. Поэтому цель комиссии по делам несовершеннолетних –
не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки
им и их родителям, чтобы в дальнейшем ребёнок смог найти себя в этой жизни.

Сегодня в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят органы социальной защиты населения, опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Шумерлинский», учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания и занятости населения. В комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города — 15 человек. В 2015 году в соответствии с утвержденным планом работы было проведено 24 расширенных заседания, на которых рассмотрено 133 административных протокола. Всего было наложено 79 штрафов на несовершеннолетних правонарушителей и на родителей (иных законных представителей) на общую сумму 48775 рублей.
На конец 2015 года на профилактическом учете в городской базе данных состоят 26 несовершеннолетних. В течение прошлого года поставлены на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав 28 подростков, столько же подростков сняты с учета.
Следует отметить, что по итогам 2015 года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних. За январь—декабрь прошлого года на территории города несовершеннолетними было совершено 5 преступлений, тогда как в 2014 году эта цифра достигала 10. В структуре преобладают преступления против собственности.
При комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создана и эффективно работает мобильная служба экстренного реагирования, члены которой оперативно выезжают по сигналам граждан, субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в семьи, где возникает угроза жизни и здоровью детей. Экстренные выезды мобильной службы осуществляются в случае возникновения внештатных ситуаций на основании сигналов, поступивших на телефон «горячей линии» от населения, семей, детей, учреждений, служб и общественных организаций, осуществляющих деятельность по работе с семьей и детьми, и иных заинтересованных лиц. В 2015 году в составе мобильной службы экстренного реагирования было организовано 34 выхода в семьи, совместно с субъектами профилактики посещены 124 семьи и 130 подростков, 3 условно осужденных несовершеннолетних, часть из них посещалась неоднократно.
Приоритетным направлением в работе комиссии является предупреждение причин, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям. В целях предупреждения безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних и профилактики члены мобильных групп встречаются с подростками, состоящими на учете; принимают участие в проведении профилактических операций «Дети и семья», «Подросток», акции «Полиция и дети» и др.
Также организуются рейды «Безнадзорные дети» по местам массового скопления молодежи с целью выявления подростков, уклоняющихся от учебы. Проведение профилактических мероприятий дает положительные результаты: в развлекательных заведениях в дневное время учащиеся школ, которые прогуливают занятия, встречаются крайне редко. В ходе рейдов «Быт и семья» проверяются не только состояние жизнеустройства всех членов этих семей, их поведение в быту, по месту учебы либо работы оказывается необходимая помощь, в том числе в трудовом и бытовом устройстве.
Проводится целенаправленная работа по установлению, закреплению и профилактической деятельности общественных воспитателей, которую осуществляют 3 депутата, 18 сотрудников образовательных учреждений, 5 представителей органов и учреждений системы профилактики.
Вызывает тревогу ежегодное увеличение правонарушений, совершенных родителями (законными представителями) в отношении малолетних детей, которые не организованы либо систематически допускают пропуски по посещению дошкольных образовательных учреждений. Эта категория несовершеннолетних, которая в наибольшей степени подвержена опасности, на нее обращается особое внимание. На сегодняшний день на профилактическом учете состоят 22 неблагополучные семьи, где воспитываются 34 несовершеннолетних. Родители зачастую не видят в своем поведении и отношении к детям нарушений. Одни просят помощи в воспитании несовершеннолетних, т.к., по их словам, они не справляются со своим чадом, поэтому и «снимают напряжение» горячительными напитками. Другие считают, что они правильно воспитывают детей: «Они же сытые». С нерадивыми родителями проводятся профилактические беседы воспитательного характера, даются рекомендации по воспитанию и созданию благополучных социально-психологических условий проживания ребенка в семье.
Дети, оказавшиеся в социально опасном положении, помещаются на временное пребывание в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, до улучшения ситуации в семье.

Наша справка
История защиты прав детей уходит корнями вглубь веков. Более тысячи лет российское государство заботится о подрастающем поколении.
98 лет назад, в эпоху исторических катаклизмов, был создан институт, который до настоящего времени охраняет детское благополучие в нашей стране, — комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За период своего существования комиссии доказали свое предназначение: они боролись с детской беспризорностью в период Гражданской войны, брали под свое крыло обездоленных детей в годы Великой Отечественной, вели борьбу с подростковой преступностью в послевоенное время.
С. Егорова, зав. сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Шумерли.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *