Главная наша ценность – земля

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на совещании с руководителями районов и городов, прошедшем в декабре, отметил: «По сельским районам основная доходная база – это земельный ресурс, практически золотой ресурс, ваш кусок хлеба. Необходимо жестче поступать с землевладельцами, которые годами не обрабатывают земли, быть готовыми к возможному изъятию участков… Все имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, должно приносить доход…».

Каким же имуществом обладают муниципалитеты, как они им управляют и распоряжаются, чтобы пополнить свои бюджеты? Об этом газете рассказала председатель Госкомимущества Чувашии Наталья ТИМОФЕЕВА.

Корр.: Использование муниципального имущества и земельных участков является одним из важных источников пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований. Какова общая картина по Чувашии?
— По состоянию на 1 декабря 2015 года сумма поступлений неналоговых доходов от управления и распоряжения муниципальным имуществом в местные бюджеты составила 1464,2 млн. рублей. Наибольший удельный вес из них занимают средства от аренды муниципального имущества и земельных участков – 814,6 млн. рублей и приватизации – 418,4 млн. рублей. Все средства, полученные от использования муниципального имущества, направляются на решение социальных вопросов муниципалитетов и улучшение качества жизни населения.
Корр.: Какие направления деятельности муниципальных образований в сфере земельных отношений являются основными? И как проводится данная работа?
— Муниципальным образованиям необходимо вплотную заняться многими направлениями развития земельного потенциала. Это и регистрация в муниципальную собственность невостребованных земельных долей, и формирование единого информационного ресурса о свободных земельных участках и его освоение, и проведение муниципального земельного контроля.
Кроме того, в Послании на 2016 год Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед правительством задачу ввести в оборот сельхозземли, которые сейчас простаивают, находясь в руках крупных землевладельцев. К 1 июня 2016 года должны быть подготовлены конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а Госдуме и Федеральному Собранию поручено внести поправки в законодательство.
В Чувашской Республике в этом направлении уже сделано достаточно. Например, Кабинетом Министров республики
в 2013 году утвержден Порядок взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики при обращении в суд с заявлением о принудительном изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чувашии, у его собственника и о его продаже с публичных торгов.
Органами местного самоуправления республики приняты нормативно-правовые акты о применении повышенной ставки земельного налога в отношении сельхозземель, используемых не по целевому назначению, в размере 1,5 % от кадастровой стоимости вместо 0,3 %. За последние 3 года муниципалитетами представлены в налоговые органы сведения о случаях нецелевого использования 483 земельных участков сельхозназначения, из них по 318 участкам применена повышенная ставка земельного налога. Дополнительный доход в местные бюджеты составил более 1 млн. рублей.
Кроме того, в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике ведется работа по регистрации земельных долей в муниципальную собственность. Еще в 2014 году Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Госсовету республики поставил задачу перед органами местного самоуправления обеспечить до 1 июля 2016 года оформление в муниципальную собственность всех невостребованных земельных долей.
По состоянию на 1 января 2015 года общая площадь земельного фонда Чувашской Республики составляла 1834,5 тыс. га, их них 55 % – это земли сельскохозяйственного назначения, чуть более половины их составляют земельные доли, находящиеся в общей долевой собственности, из которых 218,3 тыс. га – невостребованные доли.
В последние годы на территории республики наблюдается положительная динамика по регистрации долевых земель. По данным на 1 декабря 2015 года, в муниципальную собственность зарегистрировано более 390 тыс. га земель сельхозназначения, в том числе около 122 тыс. га невостребованных земельных долей.
Результат работы по регистрации земельных долей и формированию участков очень высок. Муниципальным образованиям это приносит существенную выгоду. Если общие затраты на проведение собраний, межевание и постановку на кадастровый учет зарегистрированных 122 тыс. га невостребованных земель составляют чуть более 72 млн. рублей, то доходы местных бюджетов от продажи таких земельных участков, даже по цене в размере 15 % от кадастровой стоимости, могут составить более 600 млн. рублей.
В настоящее время по республике из невостребованных земельных долей эффективным пользователям предоставлено 30,2 тыс. га земель. На 11,9 тыс. га сельхозземель объявлены торги.
Корр.: Наталья Юрьевна, скажите, какая работа проделана в республике в последние годы по выявлению пустующих земель?
— В 2014—2015 годах в Чувашии проведена «народная инвентаризация» земельных участков категории населенных пунктов, когда бесхозные земельные участки выявлялись с помощью общественности. Всего в ходе инвентаризации выявлено 2252 пустующих и неиспользуемых земельных участка, из них сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 815 участков.
Например, в Шумерле из 16 выявленных неиспользуемых земельных участков вовлечены в хозяйственный оборот 11. Из них 1 участок предоставлен в аренду для строительства многоквартирного жилого дома. Ежегодный доход местного бюджета от арендной платы за данный земельный участок составляет 2,7 млн. рублей.
А всего по республике вовлечено в хозяйственный оборот 460 выявленных участков, что позволило обеспечить поступление в консолидированный бюджет республики 85,6 млн. рублей.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий