Во имя Отца, Сына и Святаго Духа

19 января православные христиане отпраздновали Крещение Господне или Богоявление. В этот день церковь вспоминала евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. В храмах была совершена литургия и особым чином освящена крещенская вода, принимая которую верующий человек получает Божью благодать. По традиции, таким же чином освящается и вода в реках и озерах, чтобы православные могли погрузиться в воду трижды – «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа». Ведь считается, что крещенская вода исцеляет от всех недугов…
В Шумерле на протяжении многих лет местом массового купания становится Статуевский пруд, где заблаговременно вырубается полынья в виде креста. В полдень священнослужителями проводится чин освящения воды, и все желающие по примеру Спасителя получают возможность погрузиться в ледяную воду.
Многолюдно на пруду было и в этом году. Водоосвещение – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением в водоем креста – совершил настоятель храма Серафима Саровского отец Владимир. Все это время верующие находились на берегу. Толщина льда в этом году была хоть и достаточной для того, чтобы соблюсти православную традицию, однако массового скопления людей нынешний лед мог и не выдержать. И нужно отдать должное профессионализму спасателей, медиков, полицейских, работавших в Крещение и взявших ситуацию под свой строгий контроль.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *