Взносы на капремонт оплачиваем в прежнем порядке

В конце декабря Президент России Владимир Путин подписал закон, рекомендующий регионам полностью или частично освободить некоторые категории граждан от уплаты взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Решение о разработке данного закона было принято на встрече председателя Правительства России Дмитрия Медведева с депутатами фракции «Единая Россия» и общественными организациями инвалидов. Позже законопроект был подготовлен Минстроем России совместно с парламентариями.
Регионам дано право разработать свой закон по предоставлению 50-процентной скидки на уплату взносов одиноким неработающим собственникам квартир в возрасте от 70 лет. Тем, кто достиг 80 лет, одинок и не работает, региональный бюджет может компенсировать все 100 %. Федеральный закон рекомендует также предоставить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт инвалидам I и II групп, детям-инвалидам.
Поправки вступили в силу с 1 января 2016 года. Как они будут реализованы на практике в Чувашии, разъясняет генеральный директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Олимпиада Епифанова:
– В Фонд капремонта поступает немало обращений от жителей Чувашии с вопросом, платить или не платить в январе взносы? Поясняем, что вступившие в силу поправки дают республике право на введение льгот для отдельных категорий населения. Льготы могут получить граждане, достигшие 70-летнего возраста, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов. Но сначала необходим региональный закон. Кроме того, необходимо внести изменения в бюджет для выделения субсидий. Пока же, до принятия регионального закона, оплачивать взносы на капремонт нужно в прежнем порядке и в полном объеме. Впоследствии по уплаченным квитанциям можно будет обратиться в органы социальной защиты по месту проживания за возмещением потраченных сумм. То есть льготники, которые имеют право на меры социальной поддержки, будут оплачивать расходы на капремонт в полном объеме, а затем получат эквивалентную денежную компенсацию.

Справочно
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов утверждается постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики. Так, Постановлением Кабинета Министров  Чувашской Республики  от 13.12.2013 г. № 513 утвержден минимальный размер на 2014—2016 годы. В 2015 году минимальный размер взноса в Чувашии составлял 5 рублей 50 копеек за 1 кв. метр. С 1 января 2016 г. предусмотрено повышение минимального размера, который составит 5 рублей 80 копеек за 1 кв. метр.
Размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2015 году в среднем по России составил 6,26 рубля за кв. м. На 31 декабря 2015 года доля собираемости взносов достигла 77 %. За последние 2 месяца прошлого года прирост составил более 4 %, что свидетельствует о повышении доверия к программе среди населения. В 11 субъектах Российской Федерации по состоянию на 1 января 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт превысила 85 %. В 8 субъектах Российской Федерации доля собираемости взносов составила менее 30 %: Ингушения (1,55 %), Кабардино-Балкария (6,21 %), Северная Осетия (12,33 %), Тыва (14,6 %), Дагестан (15,94 %), Пермский край (25 %).

Источник: Минстрой Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *