Ведущие художники республики проводят мастер-классы для воспитанников детдомов

«Мы нашли таланты», — уверяют преподаватели Чебоксарского художественного училища. Причем не где-нибудь, а в детских домах республики. В Чувашии стартовал благотворительный проект. Почти у 40 детей из Чебоксарского, Шумерлинского и Порецкого детских домов появилась возможность поучаствовать в мастер-классах от ведущих художников республики. На одном из занятий побывала наш корреспондент Надежда Андреева. 

Хоть и тема серьезная, но атмосфера совсем не строгая. Именно в такой обстановке хорошо раскрывается потенциал. Краски, карандаши, бумагу — педагоги всё приносят с собой. Задача детей — творить.

— Главное, чтобы была теплота со стороны преподавателя, желание помочь в любую минуту, они это очень ценят, — говорит заслуженный художник РФ Виктор Бритвин.

Саша Чурмакова — одна из самых старательных учениц. Она посещает художественную школу, занятия по керамике, но не пропускает и эти мастер-классы.

— Он нас научил таким переходам из цвета в цвет, — рассказывает Александра Чурмакова. — Я раньше умела, но не очень получалось. Людей у меня вроде хорошо получается рисовать.

Заслуженный художник России Виктор Бритвин привык работать со студентами, однако и со школьниками довольно быстро нашел общий язык. Правда, с некоторыми было непросто. Для кого-то начать рисовать — все равно, что переступить через себя. Художнику приходилось брать руку ребенка и вместе водить кистью по бумаге.

— Многие боятся поначалу, потом начинают смелее работать. Это не только помогает им раскрываться в творческом плане, но они становятся смелее, увереннее в себе, начинают ценить прекрасное, — замечает заслуженный художник РФ Виктор Бритвин.

Рисунок, живопись, печатная графика, керамика — за несколько месяцев ребята познакомятся с разными направлениями и художественными техниками. Благотворительный проект продлится до апреля.

— Нас учили рисовать пейзаж, фрукты, лес ночной рисовали, — рассказывает Артем Александров. — Я люблю рисовать портреты. Больше мальчиков получается из-за волос.

Итогом этих занятий станет не просто приобщение воспитанников детских домов к творчеству. Организаторы планируют оформить выставку их работ в Чувашском художественном музее.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *