Такие разные мальчишки и девчонки: гендерное воспитание дошкольников

Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей, их сознание: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Наблюдая за детьми, я заметила, что многие девочки лишены скромности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики же, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам.

В дошкольном возрасте основным видом деятельности является игра. В сюжетно-ролевых играх происходит усвоение детьми гендерного поведения, ребёнок принимает на себя роль и действует в соответствии с принятой ролью. В игре можно увидеть, как заметно различаются мальчики и девочки. Девочки предпочитают игры на семейно-бытовые темы, а мальчики — шумные, наполненные движениями. При совместном воспитании мальчиков и девочек очень важной педагогической задачей считаю преодоление разобщённости между ними и организацию совместных игр, в процессе которых дети могли бы действовать сообща, но в соответствии с гендерными особенностями. Мальчики принимают на себя мужские роли, а девочки — женские.
Конструктивная деятельность — одно из любимых занятий как мальчиков, так и девочек. А особенно любят заниматься с конструкторами мальчики. Ребята вначале под руководством воспитателя, а затем самостоятельно строят из конструкторов машины, самолеты, дома. Учитывая гендерные особенности мальчиков, им может быть поручена работа: подвести материал на машинах, установить основные крупные детали. А девочки при этом будут ждать мальчиков «с работы» и подражать во всём своим мамам и бабушкам.
Работа по созданию в группе условий, способствующих гендерной социализации детей, принесла положительные результаты. Выросла культура поведения и общения детей, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки – доброжелательными по отношению к мальчикам. Наработанный опыт я буду углублять, и совершенствовать в дальнейшем.

Л. Болотина, воспитатель д/с № 18.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *