Рожденная дарить радость

Выступая перед школьниками в одной из городских библиотек, Лидия Павловна подумала: «Какое все-таки счастье — делиться своим хорошим настроением, сокровенными мыслями с другими»… Иного она просто не представляла, ведь весь смысл жизни для нее концентрировался в одном — дарить людям добро и радость.
Возвращаясь домой из библиотеки, женщина обратилась мыслями в свое детство. Сначала они с матерью и сестрой Ниной жили у бабушки. В одном доме с ними ютились еще 5 родственников. Жили бедненько, в тесноте, но это никак не отражалось на взаимоотношениях между членами большой семьи. В доме были гармошка, гитара, на последней, кстати, очень хорошо играла мама. А народные песни…Они настолько впитались в душу, что жить без них казалось невозможным. Будучи совсем маленькой, Лида вставала на стул и рассказывала остальным стихи, пела песни.
Вскоре приехала тетя Валя и забрала сестру, которая была старше ее на 10 лет, в Коми АССР работать на стройку. Маме же от работы дали жилье — 11 квадратных метров в деревянном доме. Комната была проходной, но маленькую Лиду это никогда не огорчало, наоборот — у нее всегда собиралась куча ребятишек, и можно было от души повеселиться.
С особым удовольствием вспомнила, как пошла в 1-й класс. В первый день учебы забор был некрашенным, а увидев его на следующий день в другом виде, девочка очень растерялась и заплаканная побежала к маме сказать, что не нашла свою школу.
«Какие прекрасные это были годы, — подумала Лидия Павловна. — Намажешь на хлеб пенку от варенья и рада…» Даже самый вкусный торт не приносит такого удовольствия, как то лакомство. Мама зарабатывала мало, выживали благодаря тому, что она шила платья из ситца, умела плести корзинки. Вскоре шить научилась и Лида, и они с мамой ходили продавать вещи на базар.
На каникулы девочку отвозили в Порецкий район к тете, где она все лето бегала босиком. От скошенной осоки затвердевали пятки, но Лида от души радовалась деревенским каникулам и своим проделкам. Она была очень озорной и даже умудрилась получить прозвище Гагарин за то, что прыгнула с недостроенного сруба, а это время как раз совпало с первым полетом Гагарина в космос.
В школе она училась средне, но русский язык и литература были для нее особенными. Однажды она написала стихами сочинение про Некрасова, и все стали пророчить ей, что она станет поэтом. Свое первое выступление с собственными стихами она запомнила надолго — тогда родная школа заняла первое место в конкурсе чтецов.
Как из ручья стихи полились, когда она влюбилась. Это всепоглощающее чувство вылилось в целую тетрадку, которую, к сожалению, утащили подружки. Лиде стало так неловко, что кто-то прочитал ее сокровенные мысли, и на какое-то время она перестала писать, а затем вновь вернулась к излюбленному занятию и частенько писала при свете уличного фонаря, когда мама заставляла ложиться спать.
После школы Лида по комсомольской путевке устроилась работать на агрегатный завод в Чебоксары оператором на пульт управления электродуговыми печами. Параллельно с работой училась на вечернем отделении машиностроительного техникума. Работала в разное время и всячески старалась поменяться сменами с кем-нибудь из коллег, чтобы попасть на учебу. От недосыпания слипались глаза, но молодость взяла свое, и учебу она завершила успешно.
Своего будущего мужа девушка встретила неожиданно. В клубе при агрегатном заводе был концерт, на котором она выступала. А перед этим впервые в жизни отрезала косу и накрасилась, словно чувствуя, что должно произойти нечто важное. После концерта были танцы. Лида, стоявшая с подружками, почувствовала взгляд в затылок. Обернулась, и он пригласил ее на танец, сказав, что она очень похожа на одну актрису. Впрочем, парень не врал: чуть позже она убедилась, что сходство действительно было. Молодому человеку не составило труда узнать от других о месте ее работы, и следующая встреча уже произошла на проходной завода. Уже на второй встрече он сделал ей предложение, а она отшутилась, пообещав подумать.
Долго думать ей не дали, вскоре парень повез Лиду в гости к родителям и представил как невесту. Теплый прием, которым встретили девушку в чужом доме, заставил ее неожиданно принять предложение.
И все же поступок был явно опрометчивым. Это она поняла довольно скоро. Молодые жили в засыпушке, вскоре родился сын Женечка. Отношения с мужем разладились, и она, прожив с ним 8 лет, переехала с ребенком к маме в Шумерлю. Работать Лида устроилась на комбинат автофургонов, и посвятила данному предприятию 36 лет.
Счастье Лидии Павловны – в сыне и его семье. На радость бабушке подрастает одиннадцатилетний внук. Сын получил достойное образование, окончив сначала училище, потом техникум, а затем университет. Сейчас живет в Чебоксарах.
«Счастливая я все-таки. Пусть разное бывало в жизни и не всегда хотелось улыбаться, но я себя нашла», — подумала женщина, глядя на часы: ей было пора на работу.
Привычка много и упорно работать сохранилась на всю жизнь, и даже будучи на пенсии, Лидия Павловна не представляет себя без работы и продолжает трудиться в одном из учреждений города. Скучать ей некогда: она с упоением пишет стихи, участвует в хоре ветеранов «Русская душа», занимается гимнастикой в группе здоровья и часто посещает храм. Лидия Павловна с удовольствием выступает со своими стихами на различных мероприятиях, потому что дарить людям радость — это самое прекрасное.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *