Пусть песни той поры из моды вышли, но юности мелодия жива..

Играть на гитаре я начал еще в детстве. Будучи учеником первой школы, играл в школьном ансамбле. Руководителем ансамбля тогда был Александр Атнашкин (живет в Чебоксарах). Закончив восемь классов, поступил учиться в ремесленное училище. В училище не было эстрадного ансамбля, а желание заниматься музыкой было столь огромным, что играл дома на самодельных и простых гитарах. Да вообще все, что было дома (телевизор, приемник), превращалось у меня и моих друзей в аппаратуру для гитар. Пока родители были на работе, наш дом больше напоминал рок-клуб. Конечно, это очень не нравилось моим родителям, и мне нередко попадало от отца, но… ничто не в силах было остановить парней, увлеченных музыкой. В 1977 году меня призвали в армию. Служил в Подмосковье. По ночам приходилось играть на гитаре для дембелей. Таким образом, меня заметили служивые из музыкального взвода. Так я стал одним из них. Играл на бас-гитаре в эстрадном ансамбле и на барабане в духовом оркестре. В армейском ансамбле были собраны сильные музыканты со всех союзных республик. Чтобы дотянуться до их уровня, стал изучать нотную грамоту.
В 1979 году вернулся из армии. Вокально-инструментальных ансамблей в Шумерле тогда было очень много. Меня пригласили играть в группу «Реликт». В составе группы были: Виктор Марасанов (гитара, вокал), Евгений Петров (вокал, бас-гитара), Михаил Костин (ударные). Ребята были еще школьниками, но их талант был очевиден. ВИА «Реликт» выступал в клубе деревни Шумерли. Под «живую» музыку молодежь отдыхала на танцах, организовывались концерты. Благодаря прекрасным вокальным данным Виктора Марасанова и Евгения Петрова, группа очень скоро стала узнаваемой и в городе.
В 1980 году меня пригласили работать в Шумерлинское ГСКБ. Когда-то там был эстрадный ансамбль, но он распался, и молодежь решила создать новый ансамбль. Идейным вдохновителем и организатором был Михаил Дашин. В свое время он был участником ВИА «Тон».
Вспоминаю, каких трудов нам стоило достать аппаратуру! Именно достать, потому что купить что-то стоящее тогда было просто невозможно. Когда привезли чехословацкие барабаны «Амати», не было предела нашей гордости. Все барабанщики города смотрели на нас с завистью. В группе ГСКБ играли: Михаил Дашин (бас-гитара, вокал), Анатолий Чунаев (соло-гитара), Михаил Костин (ударные), Виктор Марасанов (вокал, ритм-гитара), Евгений Петров (вокал, клавишные), Александр Сасакин (автор и исполнитель многих песен). Мы выступали с концертами на вечерах отдыха, свадьбах, школьных праздниках.
С 1984 по 1989 годы я работал по контракту в ГДР. Затем, вернувшись в родной город, продолжил музыкальную деятельность в ВИА «Радостный день» при районном доме культуры. В составе группы играли: Владимир Иванов (клавишные), Евгений Васильев (ударные), Сергей Шелопаев (бас-гитара, вокал), Анатолий Чунаев (гитара), Сергей Вахнин (вокал), чуть позже пришел Эдуард Архипов (бас-гитара, вокал). Солисткой группы выступала Светлана Жидкова (Шестопалова), ведущим концертов был Владимир Пялисов. В этом составе мы объездили с концертами не только Шумерлинский, но и Порецкий, Красночетайский, Вурнарский районы. В 1991 году участвовали в фестивале «Ритмы Чувашии» в г. Чебоксары.
А. ЧУНАЕВ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий