Память о папе – в музыке и картинах…

На страницах газеты «Вперед» было много написано о шумерлинских эстрадниках. И мне хотелось бы внести свою лепту, рассказав о музыканте, художнике, педагоге, творческом человеке – о моем папе Владимире Алексеевиче Иванове. Наверняка многие из горожан вспомнят его добрым словом. Светлая ему память.

О творческих этапах в жизни папы я знаю от мамы и старшей сестры, ведь в годы его музыкальной деятельности я была еще маленькой. А о некоторых его достижениях не знали и они, потому что наш папа был очень скромным человеком. К примеру, мы узнали совсем недавно о том, что будучи студентом Чувашского педагогического института он и танцевал, и пел, и писал стихи, песни, участвовал в театральном кружке. А приехав по распределению в Шумерлю, организовал вокально-инструментальную группу «Радостный день» в РДК. Был руководителем и участником, играл на синтезаторе.
«Помню, — вспоминает моя старшая сестра Наташа, — как папа взял меня однажды на репетицию, и я познакомилась с начинающей певицей Катей Петровой». Тогда не было в обиходе слова «продюсер», но папа был им! Он писал песни, организовывал участие в концертах, с группой талантливых музыкантов они снимали клипы. Именно папа увидел в девочке из чувашского села будущую артистку. И был прав, сегодня Катя Петрова — заслуженная артистка Чувашской Республики. В ее репертуаре есть и папины песни. Александр Балакирев, Иван и Николай Смирновы, Анатолий Чунаев, Сергей Шелопаев, Владимир Пялисов, Евгений Васильев, Сергей Вахнин — прошу прощения, если кого-то не перечислила. Это те талантливые музыканты, с которыми были даны концерты в клубах Шумерлинского района, были организованы вечера отдыха в ресторане «Юбилейный». К сожалению, я не нашла фотографий группы.
Папины творческие способности передались и мне с сестрой. Я закончила музыкальную школу с красным дипломом, сестра занималась танцами в ансамбле «Девчата». Даже мои племянники, папины внуки, унаследовали его музыкальный и художественный таланты. Жаль, папа не дождался их рождения, из него получился бы прекрасный дедушка. Это был светлый, добрый, отзывчивый, талантливый человек. Папа был замечательным художником и чудесным учителем. Его картины «живые» и такие же светлые, как и он сам, в них чувствуется запах листвы, мороз, его картины дарят ощущение тишины и покоя, передают красоту нашей родной природы. Ученики любили его и доверяли ему. Было бы хорошо организовать выставку папиных картин в память о нем… Его нет с нами почти 10 лет… Но дома картин очень мало. Потому, пользуясь случаем, хотелось бы предложить людям, имеющим папины картины, помочь в организации выставки. Тот, кто захочет откликнуться на мою просьбу, может обратиться в редакцию, где я оставила свои координаты.
Папа написал много песен как на русском, так и на чувашском языках. Некоторые из них остались только на бумаге, очень хотелось бы их выпустить, чтобы люди исполнили их и услышали.
С. ИВАНОВА, дочь.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *