Государственная программа – в действии

В рамках госпрограммы «Информационное общество Чувашии» на 2014—2020 годы в республике реализуется проект по созданию системы высокоточного позиционирования.

В настоящее время пользователи системы высокоточного позиционирования Чувашской Республики (СВТП) могут определять точные координаты объектов в местной системе координат (МСК-21) на территории 8 муниципальных районов и городских округов. Это города Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, а также Чебоксарский, Цивильский, Канашский, Моргаушский и Красноармейский районы. 
Ранее результатами системы можно было воспользоваться только в геоцентрической (мировой) системе координат. Для перехода на МСК-21 специалистами был проведён ряд работ: обследованы и восстановлены пункты государственной геодезической сети (ГГС), определены их координаты в геоцентрической системе координат и составлен каталог.
СВТП работает на основе сети постоянно действующих референцных станций — аппаратно-программных комплексов, позволяющих за минимальное время максимально точно определить координаты различных объектов. В настоящее время по всей республике действует 7 таких станций: в Чебоксарах, Козловке, Шумерле, Канаше, Алатыре, Батырево и Ядрине. Это достаточно, чтобы охватить сетью всю республику.
Система высокоточного позиционирования является новым этапом развития и использования спутниковых технологий ГЛОНАСС в практической деятельности. С помощью мобильных спутниковых приемников (роверов), принимающих сигналы с референцных станций, можно измерить земельный участок, определять границы населенных пунктов, управлять техникой и многое другое.
Более подробную информацию по подключению к сети референцных станций можно получить на сайте Мининформполитики Чувашии.
Источник: Мининформполитики Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *