Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «По итогам 2015 года республика приблизилась к самому благоприятному сценарию развития экономики»

12 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов, главами администраций сельских и городских поселений.

Глава республики поздравил всех с наступившим 2016 годом, выразил признательность за эффективную работу в 2015 году, пожелал дальнейшей плодотворной деятельности на благо жителей Чувашии.

«В ноябре 2014 года на уровне Кабинета Министров Чувашской Республики разрабатывали три прогнозных сценария социально-экономического развития. Отрадно, что по итогам 2015 года республика приблизилась к самому благоприятному сценарию развития. Это результат совместной напряженной работы, поиска вариантов решений. Необходимо и в дальнейшем  не самоустраняться от проблем, нужно оправдывать оказанное нам доверие», — заявил Михаил Игнатьев.   

Глава региона напомнил, что в течение сентября—декабря 2015 года в 21 из 26 муниципальных районов и городских округов республики состоялись конкурсы на замещение должностей глав администраций муниципальных районов и городских округов.

На уровне муниципальных районов и городских округов в 5 муниципальных районах (Батыревский, Ибресинский, Канашский, Красноармейский и Шемуршинский районы) и в городском округе Канаш на руководящие посты через конкурс представительными органами местного самоуправления назначены по контракту новые лица.

Также состоялись конкурсы на уровне поселений. Так, из 291 поселения конкурсы по отбору кандидатур на должность главы поселения состоялись в 229 (в  78%). В 62 поселениях сроки полномочий глав завершаются в течение 2016—2019 годов, где также предстоит работа по проведению конкурсных процедур в установленные законодательством сроки.

«Кто честно служит и выполняет все наказы избирателей, ответственно выполняет должностные обязанности, остается на следующий срок полномочий. Конкурсные процедуры прошли на принципах гласности, открытости, законности и объективности, без суеты и социальной напряженности, с привлечением как представителей органов власти, так и общественных организаций. Жалоб почти не было. Это говорит о легитимности, доверии к должностным лицам.  Прошу сохранять и укреплять выстроенные отношения», — заключил Глава Чувашии.

Михаил Игнатьев напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин предложил докапитализировать Фонд развития промышленности на 20 млрд. рублей в 2016 году. «Мы наладили взаимодействие с Фондом развития промышленности. Наши 27 промышленных предприятий представили свои предложения. Публичное акционерное общество «Химпром» оформило первую кредитную линию для выпуска нового производства. Кредитная линия заемщику обойдется в 5% годовых, это в 4-5 раза дешевле, чем стоимость кредитов на потребительском рынке», — заметил Глава республики.

Руководитель региона констатировал, что поддержка сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса всегда являлась особым приоритетом правительства республики. «Мы всегда выделяли средства в приоритетном порядке на развитие сельского хозяйства, для поддержки всех форм хозяйствования. Принятое руководством страны решение об эмбарго по продовольственным продуктам из ряда стран для наших сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий дает возможность развиваться, найти новые рынки сбыта своей продукции, удовлетворить возросший потребительский спрос», — отметил Михаил Игнатьев.

Было отмечено, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом удалось увеличить долю собственных доходов республиканского бюджета в общем объеме доходов на 1,8%. Хороший темп роста собственных доходов обеспечен в Комсомольском (103,2%), Порецком (103,1%), Яльчикском (100,8%) районах и в городах Новочебоксарск (118,%), Канаш (103,9%), Шумерля (101,7%).

Глава Чувашии подробно остановился, на что руководителям муниципалитетов нужно обратить первоочередное внимание  для удержания экономики и сельского хозяйства в состоянии роста и для улучшения  качества жизни населения.

«Земля – это основное средство производства. Налог на землю, арендная плата за земельные участки, доходы от имущества зачисляются полностью в местные бюджеты. Эффективное использование муниципального имущества и земельных участков является одним из источников пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований. Когда наведем полный порядок и будет создана электронная база данных – картина прояснится. Необходимо эффективнее взыскивать задолженность по арендой плате за пользование муниципальным имуществом».

При этом Глава республики напомнил и о положительном примере в Моргаушском районе, где удалось восстановить преимущественное право республики на земельные участки площадью 118 га на берегу Волги, оформленные предпринимателем за бесценок в собственность при попустительстве должностных лиц органов местного самоуправления.      

В числе задач, поставленных Главой республики – проведение в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на предмет их использования и наличия у пользователей прав на землю, оформленных в установленном законодательством порядке до 1 декабря 2016 года;

формирование электронных карт необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения;

эффективный муниципальный земельный контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по проведению внеплановых проверок;

увеличение посевных площадей за счет введенных в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения;

принятие нормативных правовых актов о закладке новых похозяйственных книг в каждом сельском (городском) поселении до 1 апреля 2016 года;

обеспечение реализации не менее одного инвестиционного проекта по развитию сельскохозяйственного производства или предпринимательства, созданию точек роста в каждом сельском поселении до 1 декабря 2016 года;

развитие в районных центрах и поселениях сервиса услуг, в частности, открытие парикмахерских, пунктов общепита.

 

Продолжение следует…

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики  

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *