Четыре совета, как прийти в себя после новогодних каникул

Новогодние праздники — самые продолжительные в году. С одной стороны, эти каникулы — прекрасная возможность отдохнуть и посидеть за столом, не омрачая свою жизнь мыслями о том, что завтра уже пора на работу. А с другой, Новогодние праздники — самые продолжительные в году. С одной стороны, эти каникулы — прекрасная возможность отдохнуть и посидеть за столом, не омрачая свою жизнь мыслями о том, что завтра уже пора на работу. А с другой, затянувшиеся торжества нередко мешают потом быстро вернуться к работе, не говоря уже о пошатнувшемся здоровье.
Как же сделать, чтобы новогодние праздники не стали причиной постпраздничной депрессии и не вынудили следующие две недели после выхода на работу просыпаться по утрам в плохом настроении? Секрет прост: нужно всего лишь правильно выйти из длительного отдыха!
Долгие праздники, как и обыкновенный отпуск, приводят к нарушению нескольких привычных для нашего организма режимов: питания, употребления алкоголя, смены сна и бодрствования, двигательной активности и рабочего режима. А значит, нужно правильно восстановить все пять. И сделать это, как выясняется, не слишком трудно.

Шаг первый. 
Налаживаем правильное 
питание
Что такое новогоднее застолье? Традиционно — изобилие блюд, большинство из которых трудно назвать диетическими. Как правило, новогодние деликатесы отличаются высокой жирностью, среди них много копченой и соленой пищи, приправленной пряностями. Даже для человека, привыкшего питаться, не слишком задумываясь о том, что именно он ест, это тяжело. Как считают диетологи, впору вести речь о ежегодном новогоднем переедании всех жителей страны!
Значит, чтобы вернуть организм в привычный ритм питания и очистить его от накопившихся излишков, нужна специальная диета. Но это слово ни в коем случае не нужно воспринимать как синоним слова «голодание»! Напротив, попытка вообще отказаться от еды приведет к неприятным последствиям: диетологи называют такой удар метаболическим стрессом, который придется потом всерьез лечить. Так что просто исключите из своего рациона все то, что составляло его основу в течение праздников: жирную, острую, копченую и соленую пищу. Отдайте предпочтение кашам на воде, свежим салатам (конечно же, без майонеза!), кисломолочным продуктам. Ешьте часто, но понемногу, чтобы организм постепенно привыкал к уменьшенным дозам пищи.
Шаг второй. 
Компенсируем 
последствия 
употребления алкоголя
Не секрет, что большинство праздников в России сопровождаются обильным алкогольным возлиянием. И конечно же, трудно отказать себе во время новогоднего застолья в бокале-другом шампанского, за которым последует сухое или крепленое вино, а там и до более крепких напитков дело дойдет… К тому же народный опыт почему-то велит лечить подобное подобным, а значит, наутро после новогодней ночи решено будет поправить здоровье стопочкой-другой — со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Прежде всего, забудьте про народный опыт! Спиртным алкогольную абстиненцию лучше не лечить, чтобы неправильно организованное похмелье не привело к запою. Если же вы этого не знали, то срочно принимайте меры. Последствия неумеренности в спиртном можно компенсировать большим количеством жидкости, прежде всего — обычной или минеральной водой, несладкими компотами, цитрусовыми соками, морсами с большим содержанием витамина C. И никакого кофе, он только усугубит неприятные ощущения! Даже чай лучше пить зеленый, а не черный.
Если в ближайшее время вам предстоит снова садиться за стол, то помните: теперь ваша доза — пара бокалов сухого вина. Шипучие вина, как и крепкие напитки, лучше исключить вообще. А если это невозможно, то по крайней мере делайте между рюмками как можно большие перерывы. И не злоупотребляйте закуской, особенно жирной и плотной: опьянение она задержит, но и перерабатываться принятый алкоголь в ее сопровождении будет куда дольше.
Шаг третий. 
Восстанавливаем режим 
сна и бодрствования
Нетрудно предположить, что после новогодних ночных застолий вы отсыпались днем и ходили по гостям вечером и ночью, чем окончательно сбили свой режим сна. Поэтому, когда внезапно настанет время подниматься по будильнику в шесть утра, это будет катастрофой! Чтобы такого не случилось, нужно возвращать привычный режим сна и бодрствования заранее, хотя бы дня за три-четыре до выхода на работу.
Прежде всего, вернитесь к привычному времени отхода ко сну. Даже если в обычное время вы ложились в десять часов вечера, а сейчас вам в это время совершенно не хочется спать. Тем не менее, стоит именно к этому времени подготовить постель, принять теплую ванну (хорошо бы с расслабляющими ароматическими добавками), забраться под одеяло — и постараться расслабиться. Заставлять себя засыпать не стоит — организм отреагирует на такое насилие бессонницей. А вот несколько раз подряд напрячь все мышцы, упершись макушкой и ступнями в спинки кровати или дивана, очень даже стоит: это упражнение рекомендуется как одно из средств ускорения засыпания. И конечно, никакой плотной еды перед сном!
Подъем тоже лучше вернуть к привычному графику. Конечно, никто не требует от вас подниматься в выходные в шесть часов утра! Но и спать до середины дня не рекомендуется. Наилучший вариант — поставить будильник часов на восемь утра, чтобы и успеть выспаться, и восстановить привычку подниматься по сигналу.
Шаг четвертый. 
Возвращаем привычную
двигательную активность
Как ни странно, но этот режим в новогодние праздники может измениться как в сторону полного отказа от нагрузок, так и в сторону их резкого увеличения. Первый вариант — это праздники, проведенные в основном за столом. Ведь в обычной жизни мы вольно или невольно все-таки двигаемся достаточно много. Нам нужно как минимум добраться от дома до работы и обратно, да и на работе порой приходится побегать по коридорам. А тут — сплошные застолья, после которых остается передвигаться разве что до собственной кровати! Таким «застольным отдыхающим» стоит в последние дни отдыха потратить время на недлинные — полчаса-час — прогулки на свежем воздухе.
Если же в непраздничной жизни вы посещали бассейн или спортзал, а из-за праздников забросили это дело — не принимайтесь за занятия с прежней интенсивностью! Вспомните, как вы проводили первые часы под нагрузкой — и вернитесь к такому же щадящему режиму. Ненадолго, на пару занятий, но это обязательно стоит сделать, иначе стресс для организма будет слишком уж сильным.
А что же те, кто провел новогодние каникулы, купаясь в теплых морях или носясь на лыжах по горным склонам? Для них тоже действует правило «никаких резких изменений»! То есть в последние дни каникул лучше снизить двигательную активность наполовину, так, чтобы она лишь немного превышала обычный, непраздничный уровень. И постепенно вернуться к привычному ритму, компенсировав отказ от повышенных нагрузок теми же прогулками на свежем воздухе или не слишком интенсивными занятиями в спортивном зале или бассейне.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий