Профилактику браконьерства усилят

Ежегодно в период заморных явлений, проходящих, как правило, в январе, на реке Суре любители легкой наживы, используя, незаконные методы лова, истребляют речную рыбу в промышленных масштабах. Как максимально профилактировать и организовать работу по пресечению фактов массового браконьерства на водных объектах республики — это обсудили руководители правоохранительных и природоохранных органов, органов местного самоуправления Чувашии 22 декабря на совещании под председательством главного федерального инспектора по Чувашской Республике Геннадия Федорова. 
«На протяжении последних лет Чебоксарской природоохранной прокуратурой Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры уделяется самое пристальное внимание проблеме сохранения биоресурсов, в том числе и на реке Суре. Одной из главных задач видится внесение изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части дополнения их ограничениями по любому виду рыболовства с 1 января по 15 апреля на малых речках. Более того, данная инициатива должна быть разработана в тесном взаимодействии с министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и направлена Кабинетом Министров Чувашской Республики в адрес Минсельхоза России», — обозначил приоритеты Геннадий Федоров.
Как сообщил чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов, в 2015 году только административных штрафов было наложено на сумму порядка 300 тысяч рублей, изъято более 650 кг рыбы, арестовано 24 транспортных средства. Правоохранительными органами возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ. Виновные лица осуждены.
В позитивном ключе были отмечены алгоритмы действий по сохранению водных биологических ресурсов ГУ МЧС России по Чувашии, полиции по охране общественного порядка МВД по Чувашии и администрации Ядринского района. В предстоящий сезон органам местного самоуправления района совместно с Госавтоинспекцией поручено перекрыть возможные подъездные пути к местам совершения правонарушений, в районе будет работать специализированный батальон ГИБДД. А республиканскому Минприроды поручено установить специальные информационные знаки на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Урги. Отделы Росрыболовства по Нижегородской области и Мордовии также проинформированы о необходимости принятия мер по выявлению источников негативного воздействия на приграничные водные объекты и фактов незаконной добычи водных биоресурсов.
Для усиления профилактики и эффективности принимаемых мер, направленных на пресечение браконьерства, решено ввести ряд нововведений. Так, предложено проводить операцию «Снегоход», не дожидаясь случаев багрения рыбы, не с середины января, а уже с конца текущего года или с начала 2016, в зависимости от погодных условий. Активнее будет применяться практика конфискации орудий незаконного вылова. Планируется ввести мониторинг торговых мест, где реализуется речная рыба, для пресечения путей незаконных поставок водных биоресурсов в конечные пункты сбыта. Кроме того, предложено активнее производить фото- и видеофиксацию нарушителей, инициировать внесение представлений в адрес работодателей лиц, занимающихся незаконным ловом рыбы, оповещать через СМИ население о фактах браконьерства, его экономических, юридических последствиях и наступающей за это ответственности.
Пресс-служба ГФИ по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *