Квартплата изменится с 1 июля

В начале декабря в Государственной службе Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам состоялась пресс-конференция по применению предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Чувашской Республики на 2016 год. 
На вопросы журналистов отвечала и.о. руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова. Она напомнила, что в соответствии с нормативными правовыми актами РФ максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 г. в среднем по Чувашской Республике установлено в размере 4,4 %, максимальное изменение в отдельных муниципальных образованиях — в размере 6,7 %. Указом Главы Чувашской Республики утверждены предельные индексы на 2016 г., в соответствии с которым по 254 муниципальным образованиям индекс установлен в размере 4,4 %; по 32 муниципальным образованиям республики изменение произойдет не более 6,7 %. А вот по 10 муниципальным образованиям индекс установлен в больших размерах, в частности, по Чебоксарам, по Новочебоксарску – 25 %, по Канашу – 15 %, по Алатырю – 23,1 %, по Шумерле –18,4 %. Индексы для этих 10 муниципальных образований установлены на основании обращений Собраний депутатов к Главе Чувашской Республики.
Далее Марина Кадилова на примере квитанций за жилищно-коммунальные услуги по городам Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь продемонстрировала фактическое изменение платы граждан с 1 июля 2016 г. При применении предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сравнивается размер платы за коммунальные услуги за июль 2016 г. к декабрю 2015 г. Набор и объем потребления коммунальных услуг в сравниваемых месяцах должны быть одинаковы.
Для того чтобы самостоятельно сравнить изменение платы за коммунальные услуги в июле 2016 г., необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество, водоотведение) отдельно за декабрь 2015 г. и за июль 2016 г. Получившуюся сумму за июль следует поделить на аналогичный показатель за декабрь и умножить на 100, а затем вычесть 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Только после этого можно сравнить с установленным предельным индексом по муниципальному образованию. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики.
И.о. руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам также напомнила, что в случае, если доля расходов на их оплату в совокупном доходе семьи превышает 22 %, гражданин имеет право на получение субсидии. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. За 9 месяцев 2015 г. каждый 4-й житель республики получал социальную помощь. Фактическая сумма социальной поддержки на 1 человека в месяц составила 422,61 руб.
Пресс-служба Госслужбы Чувашии по тарифам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *