Инженер – это звучит!

Машиностроение входит в число приоритетных направлений экономики Чувашии, а для Шумерли два предприятия – завод спецавтомобилей и комбинат автофургонов – вообще, основа основ. И несмотря на то, что, по сравнению с советским прошлым, численность работающих на них шумерлинцев снизилась в разы, заводы продолжают по праву называться градообразующими предприятиями. 
Шумерлинский завод специализированных автомобилей, входящий в Корпорацию «Проект-техника», в последние годы развивается особенно интенсивно и наращивает объемы производства. Этому, несомненно, способствует ориентированность предприятия на производство подвижной техники многоцелевого и специального назначения для нужд Вооруженных Сил РФ.

Так что сегодня ШЗСА — один из крупных активов российского оборонно-промышленного комплекса.
Как любому передовому промышленному предприятию, заводу постоянно требуются работники. Не бухгалтеры или юристы, а технические специалисты, знающие толк в проектировании и расчётах, способные сотворить чертеж в железе, изобрести механизмы и устройства или усовершенствовать уже существующие. Согласно информации на информационном портале органов службы занятости населения Чувашской Республики, на работу в ШЗСА требовались инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер по метрологии, мастер с инженерным образованием.

— Нам, действительно, не хватает грамотных специалистов технических специальностей, — рассказала заместитель директора по работе с персоналом Татьяна Малышева, — и не только инженеров, но и рабочих. И думается, что в ближайшее время кадровый голод промышленных предприятий обострится: филиал машиностроительного техникума закрыт, Шумерлинский политехнический техникум, по имеющейся у нас информации, даст последний выпуск студентов машиностроительных специальностей. Чтобы не допустить такого пробела, во время посещения завода министром образования Чувашской республики Владимиром Ивановым руководство ШЗСА выступило с предложением открыть в Шумерле филиал технического вуза либо организовывать периодически курсы для молодых людей, желающих работать в машиностроении, с обязательной привязкой к практике, к производству. К сожалению, предложение осталось без ответа.
В такой непростой ситуации завод начал действовать по известному принципу «помоги себе сам». Во-первых, активизировалась работа по профориентации с выпускниками школ и их родителями.
— Мы организуем для школьников города и района экскурсии на завод, чтобы они своими глазами увидели наши цеха, современное оборудование, работников. Интерес к промышленным профессиям у подростков, как у мальчиков, так и у девочек, есть. А вот родители в большинстве своем пока, к сожалению, не готовы положительно воспринимать идею трудоустройства своих детей на завод, — пояснила Татьяна Малышева. — Традиционно проходят производственную практику на заводе и студенты политехнического техникума, но трудоустроиться хотят единицы. Например, по итогам весенней практики на работу приняты четверо ребят и две девушки.
Не забывают в ШЗСА и о самых маленьких шумерлинцах. Для них тоже организуются экскурсии на завод, конкурсы рисунков и другие тематические мероприятия, направленные на воспитание в детях уважения к человеку труда, на повышение престижа рабочих и инженерных профессий. Но это, скажем так, далекая перспектива. А какова же ближайшая?
Естественно, это обучение, усовершенствование знаний и умений уже работающих заводчан. В текущем году после десятилетнего перерыва на ШЗСА возобновлено проведение конкурсов профессионального мастерства. Напомним, что в июле в республиканском конкурсе «Лучший по профессии» в компетенции «Слесарь механосборочных работ» работник завода Александр Семин занял 1-е место и представлял Чувашию в финальном этапе Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Лучший слесарь механосборочных работ» в Ярославле. На 2016 год на ШЗСА запланировали провести подобный конкурс среди еще более молодой категории работников, в возрасте 25-ти лет. Такой метод выявления и дальнейшего взращивания талантливых специалистов оправдывался десятилетия назад, актуальным оказался и сейчас. Тут, конечно, не обойтись без профессионала-наставника.
Сегодня на заводе наставничество хорошо развито. Работники предпенсионного и пенсионного возраста – люди старой закалки, душой болеющие за дело, которому отдали десятилетия своей жизни. И они стараются подготовить себе достойную смену. Есть и такие, кто уже отошел от дел, но вновь вернулся на завод.
— У нас появился свой «преподаватель практики», — сообщила Татьяна Малышева. — Мы пригласили бывшего главного технолога, пенсионера Алексея Федоровича Тимофеева работать с молодежью, имеющей хорошие теоретические знания, но без практических навыков и умений. Он учит ребят читать чертежи, доходчиво объясняет каждый технологический нюанс. Молодым работникам, по их признанию, комфортно с ветераном труда и в общении, и в профессиональном плане. А еще прирожденным педагогом можно назвать ныне работающего начальника технологического отдела, главного технолога Сергея Алексеевича Носкова. Он устроился на завод еще до призыва в армию, прошел трудовой путь от рядового специалиста до начальника технологической службы и хорошо знает, что значит подготовить для предприятия профессионального инженера.
— 90-е годы сильно ударили по преемственности поколений на нашем заводе, – рассказал Сергей Носков. — Сегодня у нас есть специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Есть молодежь до 30-35 лет, которая приходит на завод с багажом базовых знаний, полученных в вузах, но их недостаточно – нужны определенные навыки, чтобы решать проблемы, связанные со спецификой работы. Молодые должны пройти некий период адаптации. У кого-то он проходит быстро, а кому-то требуется больше времени. По своему опыту скажу, что для подготовки уже здесь, на заводе, хорошего инженера требуется от полутора до четырех лет. Технологической службе не хватает специалистов среднего возрастного пласта, от 35 до 55 лет. Причины известны: выезд людей за пределы региона в поисках лучших заработков или уход в малый бизнес. В то же время специалисты технологического отдела, которые показали готовность совершенствоваться, поднимаются на новый уровень, вверх по карьерной лестнице. Так что нас можно назвать кузницей кадров для завода.
В современных условиях внедрения инноваций, повышения требований заказчиков к функциональности техники и оборудования работа инженера-технолога носит напряженный характер, но одновременно очень интересна. И если в человеке сочетаются стремление к пополнению знаний, к использованию передового опыта, интерес к делу, он остается в профессии на долгие годы. Но как такого распознать в новичке, пришедшем на собеседование? У Сергея Носкова, по его признанию, есть проверенная годами методика отбора кадров:
— Во-первых, важен первый контакт, чтобы понять – зачем человек пришел на завод, чего он ожидает. Потом направляю претендента на «тестирование» в отдел к будущим коллегам. При непосредственном общении во время работы происходит его первая профоценка. Все выводы и замечания коллектива учитываются. Когда человек уже принят на работу и приступил к ней, за ним, естественно, наблюдаю: с чем он справляется, что не получается. Бывает, что новичку не удается вникнуть в суть работы по своему направлению, тогда перенаправляю его на другое – попробовать. Такая гибкость очень важна для технологического отдела. Еще один важный момент – обучение. Если приходит выпускник техникума или молодой специалист с незаконченным высшим образованием, то мы его доучиваем здесь, в процессе работы. И, поверьте, это самый эффективный способ! Таких молодых специалистов в нашем отделе сейчас пятеро. Причем, профессия инженера-технолога привлекательна не только для мужчин!
К техническим специальностям растет интерес и у горожанок.
— Для женщин на ШЗСА есть рабочие места, требующие усидчивости, точности и внимательности, иногда кропотливого ручного труда, — подтвердила Татьяна Малышева. — Вообще, говоря о кадровой политике Корпорации «Проект-техника», стоит отметить, что привлекаем кадры на завод не только зарплатой, но и социальными гарантиями, дополнительными бонусами в виде бесплатной стоматологической помощи, занятий фитнесом и дотаций на питание. Для детей наших работников постоянно проводим развлекательные и досуговые мероприятия, естественно, с подарками и наградами. Есть возможности для профессиональной самореализации и повышения квалификации. Целеустремленные, дисциплинированные работники заводу очень нужны в разных подразделениях!

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *