Занятость населения: нужны скоординированные действия

Поиск вариантов подходящей работы. Для кого-то это вынужденный процесс, а именно таким он стал для 71 жителя города Шумерли и Шумерлинского района, уволенных в 2015 г. с предприятий по сокращению штатов; кто-то ищет работу, чтобы сменить свой род или сферу деятельности и т.д. В 2015 году влились в ряды безработных немало шумерлинцев, которые осуществляли свою трудовую деятельность за пределами республики.
Поиск работы — процесс довольно сложный, особенно если по своему прошлому опыту работы люди ориентированы на заработок свыше 20 тыс. рублей. Что же предлагают соискателям вакансий работодатели города и района? Если заглянуть в перечень вакансий, который ежедневно формируется центром занятости населения по заявкам работодателей, то можно обратить внимание, что заработная плата по заявленным вакансиям составляет в среднем 13,6 тыс. рублей. Причем, около 30 % вакансий с заработной платой от минимальной величины (5965 руб.) до величины прожиточного минимума за 3-й квартал 2015 г. (8695 руб.).
Немало работодателей, которые утаивают сведения об имеющихся вакансиях, предоставляют неполную информацию об имеющихся свободных рабочих местах, принимают на работу без предоставления информации в службу занятости, тем самым нарушая не только требования закона о занятости населения, но и права граждан на полную и достоверную информацию о ситуации на рынке труда. Складывается иногда ситуация, что центр занятости населения отчаянно борется за каждую предоставляемую вакансию в интересах безработных граждан, сталкиваясь порой с негативной реакцией и нежеланием работать открыто. Особенно актуальна эта проблема в сфере малого бизнеса. Так, значительная часть городского жилого фонда обслуживается ТСЖ, но от этих организаций не поступило ни одной вакансии (там никто не работает?), в то же время от управляющих компаний города вакансии поступают регулярно. О таких безответственных работодателях ежемесячно информируется Шумерлинская межрайпрокуратура.
Как изменить ситуацию, ведь благополучное состояние рынка труда, создание дополнительных рабочих мест, высокий уровень занятости населения – это, прежде всего, счастливые и благополучные семьи, позволяющие себе достойно жить и воспитывать детей, это снижение уровня преступности и т.д. Эти проблемы решаются сообща и требуют скоординированных действий службы занятости, работодателей, органов местного самоуправления, общественных организаций — всех, кому небезразлична судьба жителей города. Благодарим работодателей, которые активно сотрудничая с центром, реализуют политику занятости населения на территории города и района.
В ситуации безработицы человек порой теряется, а иногда доходит до отчаянья. Специалисты центра занятости населения ежедневно сталкиваются со сложными жизненными ситуациями граждан. В центре их ориентируют на рынок труда и сферу будущей профессиональной деятельности, дают психологические консультации по поиску работы и тем, кто действительно ищет работу, обязательно помогут.

Т. Феклистова, директор Центра занятости населения города Шумерли.

Минтранс Чувашии призывает 
пользоваться услугами легитимных перевозчиков
Уважаемые пассажиры жители и гости Чувашской Республики!
Министерство транспорта и дорожного хозяйства призывает вас быть внимательными при выборе перевозчика и пользоваться услугами исключительно легитимных перевозчиков, которые осуществляют поездки с автостанций, автовокзалов и включены в Единый реестр регулярных автобусных маршрутов Чувашской Республики.
Это необходимо во избежание неудовлетворительного оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также в целях обеспечения безопасности пассажирских перевозок.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *