Готовим ребенка к школе вместе

В детском саду № 4 «Ладушки» с родителями воспитанников подготовительной группы «Ромашка» была проведена консультация на тему «Готовим ребенка к школе». Тема оказалась очень актуальна.
Чему учить ребенка до школы, когда начинать подготовку и кто должен это делать? Одни считают, что надо начинать готовить малыша с трех лет, другие — за год до поступления в школу. Но вся дошкольная жизнь ребенка — это и есть подготовка к школе. Самое главное — не впадать в крайности, не переусердствовать с занятиями, внушив заранее отвращение к учению.
Возраст 6-7 лет — возраст познания мира человеческих отношений, творчества и подготовки к следующему, школьному, этапу жизни. В этом возрасте чаще всего ребенок готов к расширению своего микромира. Он, как правило, в состоянии воспринять новые правила, смену деятельности и те требования, которые будут предъявлены ему в школе. Он не только готов, но и хочет пойти в школу, поскольку смена социальной роли придает ему взрослости, к которой он так стремится.
Однако готовность ребенка к школе определяется не только его мотивационным желанием, но и интеллектуальной зрелостью, а также способностью сосредотачиваться на 35-40 минут, выполняя какую-либо череду задач. Чаще всего такая готовность формируется к семи годам.
Подготовка ребенка к школе – один из ответственных периодов его жизни. Поэтому родители должны знать, в каком направлении проводится подготовительная работа с детьми в детском саду, и по возможности принимать активное участие, не пуская все на самотек, надеясь только на воспитателя детского сада.
Е. Абдуллина,
воспитатель д/с № 4.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *