Вся правда о зарплате чиновников

По сообщению деловой электронной газеты «БИЗНЕС Online», в части расходования бюджетных средств на заработную плату чиновников «самой экономной оказалась Чувашия (85-е место) — там аппаратчики «стоят» всего 1,6 млн. рублей в расчете на тысячу жителей». Эти данные привел 12 декабря т.г. в слайдах к своему докладу министр финансов Республике Татарстан Радик Гайзатуллин на заседании совместной коллегии Министерства финансов, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан. Дороже всего государственные гражданские служащие обходятся в Ненецком и Чукотском АО, в которых на содержание чиновничьего аппарата в расчете на тысячу жителей тратится соответственно 216,5 и 180,5 млн. рублей.
Цифровые показатели, приведенные министром финансов соседнего региона, подтверждаются официальными статистическими данными. Так, согласно информации Росстата, заработная плата государственных гражданских служащих Чувашской Республики является наименьшей по Приволжскому федеральному округу.
За 9 месяцев 2015 года средняя зарплата госслужащих Чувашской Республики составила 32,6 тыс. рублей, регион занимает 14 (последнее) место по Приволжскому федеральному округу. Рядом с Чувашской Республикой находятся Кировская область (13 место) и Республика Мордовия (12 место). Максимальная заработная плата по Приволжскому федеральному округу наблюдается в Оренбургской и Самарской областях и составляет 53,1 тыс. рублей и 52,3 тыс. рублей соответственно. В среднем зарплата госслужащих по Приволжскому федеральному округу выше зарплаты чувашских чиновников на 7,3 тыс. рублей и по Российской Федерации на 18,7 тыс. рублей.
А вот некоторые цифры по регионам ПФО о количестве государственных служащих. Наибольшее количество чиновников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти на конец сентября т.г. было в Республике Татарстан – 12860 человек, наименьшее в республике Марий Эл – 3304 человека (в эти цифры не включены органы законодательной и судебной власти и прокуратуры). Информация по Чувашской Республике: по данным федерального статистического наблюдения в государственных органах ЧР (в федеральных государственных органах и республиканских государственных органах) на конец сентября 2015 года замещали должности государственной гражданской службы 5,5 тысячи человек. Здесь требуются некоторые пояснения: в общую численность работников в соответствии со штатным расписанием, кроме государственных гражданских служащих, включаются работники, замещающие государственные должности, должности иного вида федеральной государственной службы (сотрудники, имеющие специальные звания), должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы (т.е. обеспечивающий персонал) и персонал по охране и обслуживанию зданий. Из 5,5 тысячи госслужащих на долю республиканских органов власти (включая министерства, Госсовет Чувашии, органы судебной власти и т.д. ) приходится лишь 1,4 тысячи сотрудников, т.е. четверть всех госслужащих в регионе. Укомплектованность, т.е. отношение фактической численности работников к числу должностей по штату составляет в республиканских органах власти 95,6%. Наблюдается определенная «утечка кадров» из министерств и ведомств: по данным кадровых служб госорганов ЧР, за 9 месяцев 2015 года уволилось порядка 200 человек.

Н. Владимирова.

Кстати
Сведения о доходах чиновников Чувашской Республики — каков ее размер, наличие движимого и недвижимого имущества, в том числе членов семьи госслужащего — прозрачны и доступны каждому. В несколько кликов на портале органов власти и на сайтах соответствующих органов власти и органов местного самоуправления можно ознакомиться со всеми данными.
Принят федеральный закон, в соответствии с которым в 2016 году оклады денежного содержания по должностям государственной гражданской службы не индексируются. Субъекты Российской Федерации принимают решения самостоятельно. Это уже не первый раз, когда глава государства принимает решение о приостановке индексации окладов госслужащих, подобная мера уже практиковалась в 2015-м году. Инициативу В.В. Путина поддержали и в Чувашии при принятии республиканского бюджета Чувашской Республики: в 2015—2016 годах повышение заработных плат чиновников не будет – она «замораживается».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *