Учитель с большой буквы

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают большое, а порой, решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.
В канун 145-ой годовщины Ходарской средней общеобразовательной школы им. И.Н.Ульянова нам хочется рассказать о таком учителе — Маргарите Николаевне Иконниковой, более 30 лет проработавшей учителем русского языка и литературы в Ходарской школе.По словам Маргариты Николаевны, ее путь к профессии педагога был долгим. Она хотела быть и геологом, и строителем, и учителем. Все-таки любовь к детям и русской литературе стали решающими в выборе будущей профессии. Таким образом, она пошла по стопам бабушки, которая долгое время работала учителем начальных классов. М.Н. Иконникова, закончив филологический факультет ЧГПИ, вернулась в родные пенаты и стала работать учителем русского языка и литературы. И никогда в жизни об этом не пожалела, потому что с каждым годом все больше убеждалась, что это ее призвание.
Она прекрасно знала свой предмет. Ее уроки, всегда живые, интересные и насыщенные, отличались высоким педагогическим мастерством. При этом она постоянно искала новые приемы и формы работы. Её ученики – неоднократные победители различных конкурсов и олимпиад. За заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд Маргарите Николаевне Иконниковой присуждено почётное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Она награждена множеством грамот, среди которых особое место занимает Почётная грамота Министерства образования и науки РФ.
Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных ходарцев. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю.
Не только ученики, но и многие учителя вспоминают Маргариту Николаевну как тактичного мудрого наставника, требовательного к себе и другим. Она всегда охотно делилась опытом работы с коллегами, да и сейчас всегда поможет, подскажет, даст дельный совет. Всегда жизнерадостная, энергичная, доброжелательная, Маргарита Николаевна пользуется всеобщим уважением. Находясь на заслуженном отдыхе, она и сейчас живёт жизнью школы, радуется успехам коллег, помогает в организации школьных и районных мероприятий, принимает участие в жизни села и района.
Мы гордимся Вами, Маргарита Николаевна, мы рады, что у нас есть человек, с которого можно брать пример!
Т. Надеева,
от имени педагогического коллектива Ходарской СОШ им. И.Н. Ульянова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *