В приоритете — вопросы безопасности

На встречах в рамках Единого информационного дня, проведенного 16 декабря в Туванском сельском поселении, вопросов было на удивление мало. Вместо этого завязалось открытое общение между членами информгруппы и населением. Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики С. Безруков привлек внимание сельчан к основным моментам Послания Президента России В. Путина Федеральному Собранию на 2016 год. Он отметил, что экономическая ситуация в стране оценивается Президентом как достаточно сложная, но не критическая. Конечно же, сельчан в первую очередь интересовала сфера сельского хозяйства, и то, что эту сферу будут развивать, несмотря ни на какие сложности, для них было очень приятно. Ведь, как известно, руководство страны поставило задачу перекрыть зависимость нашего государства от импорта сельхозпродукции и обеспечить население своими экологически чистыми продуктами. 
Поддержка начинающих фермеров – это еще одно направление, которое свидетельствует о внимании к сельскому хозяйству. Как отметил первый зам. главы — начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района А. Мостайкин, в последнее время желающих стать фермерами много — такая активность радует. К тому же, гранд по программе «Начинающий фермер» собираются увеличить и довести до 3 млн. рублей.
Вопрос о мерах по недопущению распространения недоброкачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции в преддверии праздников был как нельзя кстати, ведь каким бы вредным ни был алкоголь, без него не обходится ни один большой праздник. Случаи летального исхода, произошедшие в республике из-за употребления контрафактной продукции, заставили задуматься всех, и сельчане с большим вниманием слушали о том, на что стоит обращать внимание, выбирая алкогольную продукцию. Прежде всего, в каждом магазине должна быть лицензия на продажу. Как было отмечено, на территории Шумерлинского района всего 9 лицензиатов, которые реализуют продукцию в 20 точках. Качественный продукт не может быть дешевым, установлены даже минимальные цены на спиртосодержащую продукцию крепостью свыше 28 %. Нужно обязательно обращать внимание на наличие акцизной марки. Не стоит покупать алкоголь с рук, а вообще, лучше полностью от него отказаться, либо свести употребление к минимуму. Сельчан призвали не оставаться равнодушными и если, какая-то продукция покажется им подозрительной, нужно смело сообщить в компетентные органы — проверка не помешает.
Еще одной темой, заслужившей должное внимание на информдне, стал вопрос о пожарной безопасности во время новогодних праздников и в зимний период в целом. И хотя по республике наблюдается снижение числа пожаров по сравнению с прошлым годом, по Шумерлинскому району отмечен их рост. Среди всех случаев опять-таки немалую долю занимают пожары по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит о том, что нужно внимательно следить за выпивающим соседом, чтобы не допустить беды. Неплохо будет также организовать дворовые обходы.
Почему в магазинах райпо неодинаковые цены? Есть ли сейчас возможность получить кредит на приобретение сельхозтехники? Это были вопросы, заданные туванцами. С первым — члены информгруппы пообещали разобраться, а информация по второму вопросу должна проясниться в конце декабря.
В Лесных Туванах была поднята тема строительства уличных дорог. Как было отмечено, вся документация по улицам готова, решение вопроса упирается в отсутствие средств.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *