Должны смеяться дети и в мирном мире жить!

Чувашская Республика вошла в число 10 самых благополучных регионов для жизни детей в Российской Федерации в рейтинге Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Итоги исследования детский омбудсмен представил 15 декабря на пресс-конференции в ТАСС. Самыми благополучными регионами для жизни детей в России он назвал Ханты-Мансийский автономный округ, Калужскую и Тюменскую области. Также в топ-10 вошли Татарстан, Чечня, Башкирия, Чувашия, Краснодарский край, Воронежская и Ленинградская области.

Как отметил Павел Астахов, его аппарат разработал собственную методику, позволяющую собирать и анализировать количественные и качественные показатели детского неблагополучия, в том числе отсутствующие в официальной статистике. Создана Единая информационная база по всей России. «На основании этих данных, а также экспертного опроса членов общественного и экспертного советов при Уполномоченном, нами был разработан рейтинг благополучия детей в регионах, который носит закрытый характер», — подчеркнул Уполномоченный.

«При составлении рейтинга мы опирались на несколько составляющих: во-первых, это объективные данные статистики по ряду показателей. Важно, чтобы эти показатели были общедоступными, прозрачными и регулярно обновляемыми. Во-вторых, это экспертная оценка. И затем так называемая «народная часть», которая базируется на основе анализа обращений граждан, поступающих в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка», — рассказал Павел Астахов.

Высокая оценка Чувашии, данная в рейтинге Павла Астахова, является результатом целенаправленной работы Правительства республики по созданию благоприятных условий для развития и воспитания детей, защиты их прав и интересов.

В регионе реализуется комплекс мер по развитию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства, стимулированию рождаемости, стабилизации демографической ситуации, поддержке многодетных семей, развитию дошкольного и школьного образования, охране здоровья детей.

Для развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданы условия, мотивирующие и стимулирующие граждан на прием в семью ребенка-сироты: приемным родителям выплачивается денежное вознаграждение, на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выплачиваются денежные средства (в зависимости от возраста и наличия инвалидности) и др. С 2015 года выплачивается единовременное денежное пособие за каждого усыновленного ребенка в размере 300 тыс. рублей, за каждого усыновленного ребенка из числа детей-инвалидов – в размере 375 тыс. рублей. На сегодняшний день этим правом воспользовались усыновители 28 детей-сирот.

За последние пять лет в Чувашии почти в полтора раза снизилось количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2010 г. — 3876 чел.,  2015 г. – 3262 чел.). Активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот, увеличивается доля детей-сирот, воспитывающихся в семьях  (в 2010 г. – 80,6 %, на 1 декабря 2015 г. – 94,5 %), что позволило почти в пять раз снизить количество воспитанников в организациях для детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве, и закрыть  3 детских дома.

Напомним, по итогам 2014 года Чувашия вошла в тройку лидеров по семейному устройству в Приволжском федеральном округе (ЧР – 92,3%, ПФО – 86,4%, РФ – 81,9%).

В целях стимулирования рождаемости в Чувашской Республике введены различные меры социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных.

Важнейшей мерой успешной демографической политики является развитие дошкольного образования. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 до 7 лет составляет 79%, детей старше трех лет – 93%. Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 9 декабря отметил: «В Чувашии решена проблема с обеспечением местами в детских садах для  детей от 3 лет, а в 60% муниципалитетов созданы места в детских садах для детей с полутора лет. Следующий этап – это обеспечение местами в детских садах детей старше полутора лет. Мы решим и этот вопрос».

В детских поликлиниках созданы условия для получения высококлассных медицинских услуг. По версии Минздрава России, Городская детская больница №1 вошла в ТОП-3 лучших детских поликлиник страны. Благодаря реализуемой политике в области здравоохранения в Чувашии за последние три года почти на 3 процента снизилась общая заболеваемость детей, увеличилось число абсолютно здоровых детей. По-прежнему Чувашия является одним из лидеров в стране по самому низкому уровню младенческой смертности, четвертый год подряд сохраняется положительная демографическая ситуация.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики


Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *