Шумерлинской сельской школе — 120 лет

На протяжении 15 лет (1961—1976 гг.) Шумерлинскую среднюю школу
возглавлял Никифор Александрович Яробейкин. С образованием была связана вся его жизнь, и в мирные годы, и в военные.

Вся жизнь связана с образованием

В 1929 г. Н.А. Яробейкин закончил Красночетайский педагогический техникум, работал учителем; после демобилизации из армии в 1935 г. был назначен директором Большесундырской средней школы, после — заведующим отделом политучебой Ядринского райкома комсомола. В предвоенные годы возглавлял отдел народного образования в бывшем Советском районе, окончил заочно учительский институт. 
В декабре 1941 г. Н.А. Яробейкин был мобилизован в армию. В звании политрука преподавал социально-экономические дисциплины во 2-ом Московском военно-пехотном училище до июля 1943 г., затем был направлен в Кострому в качестве инструктора пропаганды. Летом 1944 г. был направлен агитатором на передовую, в 352-й гвардейский полк тяжелой самоходной артиллерии, в составе которого и воевал до Победы. Был награжден медалью «За боевые заслуги», дважды отмечен орденом Красной Звезды.
Вернулся Н.А. Яробейкин в Чувашию в июне 1947 г., а в июле был назначен заведующим отделом народного образования Шумерлинского райисполкома. Работал на этом посту 14 лет, до 1961 г.

История школы — история моей семьи

У каждого своя дорога. У каждой дороги есть начало. Куда ведёт моя дорога, пока не знаю. Но я точно знаю, что началом пути любого человека является школа.
Скоро нашей Шумерлинской школе исполнится 120 лет. Это немалый срок. Но из поколения в поколение передавались доброта и тепло, которые излучают стены моей школы, годами хранящие звонки перемен, громкие возгласы и смех учеников, строгие, но правильные наставления учителей…
История моей семьи тесно связана с историей школы, так как в Шумерлинской школе когда-то учились мои прадед, прабабушка, дедушка, папа и мама, брат. Листая семейный альбом, я обнаружила множество фотографий, на которых запечатлены страницы школьной жизни разных поколений нашей семьи Мартыновых. Начинается наша история с 20-х годов прошлого века.

Прадедушка и прабабушка Мартыновой К.
В 1922 году в Шумерлинскую начальную школу поступила учиться моя прабабушка Ольга Семеновна Мартынова. На уроках культуры и родного края я узнала, что Шумерлинская школа грамоты была открыта в 1895 году, после 1917 года она стала начальной школой. В этой начальной школе учился и мой прадед Петр Тимофеевич Мартынов. Он поступил в 1-й класс в 1925 году и окончил два класса в 1927 году. Так случилось, что мы, правнуки, знаем их только по фотографиям и рассказам родных. Но я знаю, что могу гордиться своими прадедом и прабабушкой, которые всю свою жизнь проработали в колхозе, на родной шумерлинской земле.
Время не стоит на месте. В 1939 году Шумерлинская школа стала семилетней. В 1949 году в 1-й класс поступила учиться сестра моего дедушки, Вера Петровна Мартынова, а через два года в школу пошёл мой дедушка Владимир Петрович. Дедушку я почти не помню, так как он умер, мне было тогда всего два года. Но я многое знаю о нём из рассказов моего отца.
В 1960 году школа стала восьмилетней, а в 1969 году – средней. В 1980 году в первый класс Шумерлинской школы пошёл учиться мой отец, Мартынов Юрий Владимирович, и проучился в ней 8 лет. В 1987 году стала первоклассницей моя мама, Ольга Владимировна, она выпустилась из средней школы в 1997 году.
Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно. И люди шагают по жизни уверенно, потому что у них в сердце – тепло школы. Мои родители с благодарностью вспоминают всех учителей, которые работали в то время в Шумерлинской средней школе: Раису Петровну Михайлову, Ираиду Михайловну Дремину, Юлию Николаевну Саерову, Галину Александровну Кологрееву, Галину Семёновну Ежееву, Лидию Фёдоровну Деркач, Раису Михайловну Паксееву, Ольгу Александровну Сидорову, Тамару Николаевну Наумову и других.
Теперь в Шумерлинской школе учусь я. Учителя моих родителей являются и моими учителями. Я люблю свою школу и рада, что учусь в ней. Каждый раз я прихожу сюда с улыбкой и хорошим настроением.
Для каждого из нас школа – это второй дом. Здесь есть и вторая мама – моя первая учительница Юлия Николаевна Саерова (она учила и мою маму), а потом и классный руководитель Татьяна Андреевна Николаева.
Школе — 120 лет, солидный возраст. Но школе возраст — не помеха. И вновь звенит переливчатый школьный звонок, и юные, уверенные, талантливые ученики спешат на уроки. Жизнь продолжается!

К. Мартынова, 7 класс Шумерлинской СОШ.

* * *

Нашей школе исполняется 120 лет. Я горжусь тем, что моя семья из поколения в поколение училась именно в этой школе.
«В нашей обычной жизни, я понимаю, у каждого человека своя судьба. Не всегда она складывается так, как мы сами этого желаем, хотя и стараемся, учимся быть кем-то». Так рассуждал мой прадедушка, Алексей Петрович Федяров. Родился он в 1924 году. 1938—1941 годы были последними годами учёбы в его жизни. Учился он в Шумерлинской неполной средней школе. В то время директором школы был Пётр Иванович Анчиков. Работали учителя: Серафима Никифоровна Анчикова – супруга директора, Михаил Филиппович Мостайкин и другие. Мой прадед в годы учёбы учился и закончил школу на отлично. При выпуске из школы за отличную учёбу был награждён похвальным листом и получил свидетельство об окончании 7 классов. Учиться дальше ему не пришлось, помешала Великая Отечественная война.
Моя бабушка, Лидия Алексеевна Мажукова, родилась в 1953 году в деревне Шумерле. В 1961 году она пошла в первый класс. Её первой учительницей была Анастасия Ильинична Симсова, а директором в то время был Никифор Александрович Яробейкин. В 1968 году бабушка окончила 8 классов нашей школы.
Моя мама, Ольга Юрьевна Мажукова, родилась в 1981 году. В Шумерлинскую сельскую среднюю школу она поступила в 1988 году. Её первой учительницей была Юлия Николаевна Саёрова, которая работает в школе до сих пор. Директорами школы в годы её учёбы были Геннадий Ермолаевич Базранов, а позднее – Василий Иванович Смалайкин.
В честь юбилея школы я хочу сказать нашим учителям огромное спасибо!

Е. Мажукова, учащаяся начальных классов Шумерлинской СОШ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *