Должников будут лишать водительских прав

С 15 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон № 340-ФЗ, которым разрешается во внесудебном порядке лишать водительских прав должников, не выплативших штрафы или назначенную судом компенсацию на сумму свыше 10 000 руб. Согласно закону должников ждет временное ограничение прав на управление всеми видами транспорта (автомобилем, мотоциклами, мопедами, лодками, иное).
Под санкции попадут все неплательщики алиментов, те, кто не оплачивает штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также должники, не исполнившие добровольно требования о возмещении вреда, причиненного здоровью, имуществу. Судебные приставы будут выносить постановления о приостановлении действия прав должника как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой, телефонограммой, с использованием электронной и иных видов связи. Для контроля и исполнения постановления будут направляться в органы ГИБДД МВД РФ, Гостехнадзора, в иные структуры.
При оплате долга в полном объеме права вернут на следующий день. Если же должник, временно ограниченный в правах, будет продолжать ездить за рулем или управлять мотоциклом, то ему грозят обязательные работы до 50 часов либо лишение прав на срок до 1 года.
О наличии задолженности по алиментам, штрафам ГИБДД можно узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru), а также на сайте ГИБДД РФ (www.gibdd.ru). Произвести оплату можно одним из следующих способов: через официальный сайт ФССП России и сайт Госавтоинспекции с помощью различных онлайн-сервисов оплаты, через терминалы и банкоматы, квитанцией на почте России или на приеме у судебного пристава-исполнителя по адресу: г. Шумерля, ул. Косточкина, д.11.
ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *