Борьба с коррупцией: достигнуты положительные результаты

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Традиционно в преддверии этой даты Шумерлинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашской Республике организовал брифинг, посвященный вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений. На вопросы журналистов отвечали руководитель отдела Александр Гаврилов и заместитель руководителя Кирилл Кириллов.
Открывая встречу, Александр Гаврилов отметил, что борьба с коррупцией продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного комитета РФ. Особое внимание уделяется работе по выявлению значимых коррупционных преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, а также высокопоставленными должностными лицами. Как сообщил журналистам руководитель межрайонного следственного отдела, в целом по итогам работы за 9 месяцев 2015 года достигнуты положительные результаты в сфере противодействия коррупции: во взаимодействии с сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД РФ «Шумерлинский», отделения УФСБ России по Чувашской Республике в г. Шумерле выявлено 37 преступлений, 10 уголовных дел по 32 преступлениям направлены в суд, к уголовной ответственности привлечены 15 лиц, причем за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — 6. Одно уголовное дело в отношении лесничего участкового лесничества Шумерлинского лесничества было прекращено по амнистии. Порядка 3-х млн. рублей – в такую сумму оценен установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции.
Александр Гаврилов акцентировал внимание на том, что комплексная борьба со всеми проявлениями коррупции ведется, невзирая на ранг чиновников. В качестве примера он привел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Шумерли, которое рассматривается в Шумерлинском районном суде. Следствием установлено, что экс-чиновник, превысив свои должностные полномочия, дал подчиненным сотрудникам администрации заведомо незаконное указание о признании дома жительницы города непригодным для проживания и поставил ее на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. В результате жительнице необоснованно были выделены социальные выплаты в размере 991,8 тыс. рублей на покупку квартиры. Кроме этого, действиями бывшего главы бюджету города был причинен ущерб в размере 545 тыс. рублей в результате незаконного предоставления земельного участка по явно заниженной стоимости в собственность индивидуальному предпринимателю для строительства АЗС.
Журналистов интересовал вопрос о коррупции в сфере образования и здравоохранения. Александр Гаврилов сообщил, что в текущем году к уголовной ответственности привлечены 6 должностных лиц, среди них директора школ, заведующие детскими садами, других образовательных учреждений. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора Шумерлинской средней школы, обвиняемого в превышении должностных полномочий и в служебном подлоге. Причиненный им ущерб оценивается в 85,75 тыс. рублей. По данному уголовному делу Шумерлинским районным судом вынесен приговор. Также осуждена бывший директор Шумерлинского детского дома «Ёлочка», внучка и сын которой поправляли свое здоровье за счет бюджетных средств, выделяемых на детей-сирот. Злоупотребление должностными полномочиями довело до скамьи подсудимых бывшую заведующую детсадом в Алатыре. В настоящее время расследуются уголовные дела в отношении директора одной из школ Алатырского района и начальника районной станции по борьбе с болезнями животных.
На вопрос журналистов о том, как обстоят дела со взяточничеством, Кирилл Кириллов ответил, что фактов получения взяток на территориях городов и районов, обслуживаемых Шумерлинским следственным отделом, не выявлено. А вот случаи дачи взяток имелись. Например, в июне в Алатыре инспекторы ДПС остановили автомобиль, в котором отсутствовал тахограф. Водитель автомашины предложил инспектору 500 рублей за то, чтобы он не составлял протокол. В итоге суд назначил виновному гражданину наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Завершая встречу, сотрудники следственного отдела обратились с просьбой к журналистам через СМИ призывать граждан занимать активную позицию, не бояться заявлять о злоупотреблениях чиновников, не отказываться от ранее поданных жалоб и заявлений, иначе выявить и наказать коррупционера органам будет сложнее.
Н. Владимирова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *