Управление ФНС по Чувашии: «Серый» рынок труда бьет по бюджету

В настоящее время одной из актуальных проблем является несвоевременное и неполное перечисление работодателями налога на доходы физических лиц в бюджет.
Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части местных бюджетов. За 10 месяцев 2015 года в бюджеты Чувашской Республики поступил налог на доходы физических лиц в сумме 8,1 млрд. рублей, что составляет 96,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По муниципальным образованиям наблюдается такая же картина. Имеют расчетную задолженность по налогу на доходы физических лиц 953 налоговых агента.
Налоговыми органами республики проведен анализ сведений о доходах физических лиц за 2014 год. В результате выявлено 3952 работодателя, подпадающие в зону внимания по разным критериям, например, выплачивающие заработную плату ниже величины прожиточного минимума, либо зарплата руководителя соответствует уровню оплаты труда сторожа или вахтера, размер зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли.
Недобросовестные работодатели также нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально сотруднику выплачивается только часть реальной заработной платы. Именно этот размер указывается в трудовом договоре. Остальное выдается «в конверте». Эти деньги не отражаются в официальных документах, соответственно, с них не уплачиваются налоги.
Налоговыми органами продолжается активная работа по проведению оперативных проверок, в отраслях с зонами повышенного риска и вероятности выплаты неофициальной заработной платы, скрытых трудовых отношений и неформальной занятости. Всего оперативными проверками охвачены 1716 субъектов. В отношении 880 налогоплательщиков нарушения подтвердились.
Так, на комиссиях по легализации налоговой базы, созданных в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, в налоговых инспекциях совместно с другими контролирующими органами и муниципальными образованиями заслушано 3,9 тыс. налоговых агентов, организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших муниципальные контракты. В итоге кто-то из них дал аргументированные пояснения, оформил соответствующие документы, уплатил необходимые налоги в бюджет. Также в ходе проведенных выездных налоговых проверок выявлены нарушения у 254 налоговых агентов и доначислен НДФЛ в сумме 639,9 млн. рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *