С днем рождения, Дед Мороз!

Новый год — один из самых любимых и ярких праздников, который с удовольствием отмечают во всех странах мира. В силу того, что у разных народов религия, обычаи, традиции различны, то и Новый год везде встречают по-разному.

Интересна история появления Деда Мороза в нашей стране. Образ старика, иногда сварливого, но справедливого, который хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом, в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом российского Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях Мороз Иванович, Мороз Елкич. К 1880-м годам в общественном сознании утвердился персонаж с мешком подарков у елки. Правда, звали его по-разному: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед. К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков окончательно закрепился. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом, в одной руке он держит посох, а в другой — мешок с подарками.
Каков истинный возраст самого любимого зимнего волшебника, доподлинно неизвестно. Официально день рождения Деда Мороза в России было решено отмечать 18 ноября. С 2005 года этот день отмечается всенародно. Дату дня рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября, по наблюдениям синоптиков, на родине Деда Мороза, в Вологодской области, начинается настоящая морозная зима.
В этом году празднование дня рождения Дедушка Мороз решил начать с путешествия в наш город. А именно в детский сад № 14 «Солнышко». И это вовсе не случайный выбор. Малыши из группы «Колокольчики», узнав о дне рождения дедушки, решили приготовить ему небольшие подарки. Своими руками они сделали красивые новогодние украшения для главной елки в Великом Устюге. Но как передать их Деду Морозу? И тут на помощь пришли воспитатели — они отправили телеграмму дедушке и пригласили его. Радость и удивление были на лицах малышей, когда на пороге их группы появился Дед Мороз. С большим удовольствием ребята вручили свои поделки и спели для него «каравай». В волшебном мешке деда оказалось сладкое и вкусное угощение. Ребята еще долго делились своими впечатлениями с мамами и папами о том, как к ним в гости приезжал «самый настоящий» Дед Мороз!
Верьте в чудеса, и на вашем пороге окажется самый настоящий волшебник. С наступающим Новым годом!
Л. Докторова, Н. Тарасова, воспитатели д/с № 14.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *