Снижение неформальной занятости — вопрос № 1

Причем не только для муниципальных органов власти,
но и республиканских.

9 апреля 2015 года было заключено Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров Чувашской Республики о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. А с 1 января текущего года органы местного самоуправления должны ежедекадно представлять мониторинг результатов работы по снижению неформальной занятости в Минтруда и социальной защиты республики.
Обсудить основные моменты, выработать действенные решения, подвести итоги по работе в части достижения контрольных показателей по снижению неформальной занятости в Шумерле было призвано заседание межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов бюджета города, своевременности и полноты выплаты заработной платы, которое состоялось 25 ноября под председательством главы администрации А.Г. Зиновьева. В заседании комиссии приняли участие руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики С.В. Викторов, специалисты администрации города, Центра занятости населения, Управления Пенсионного фонда, налоговой службы, был приглашен также представитель Шумерлинской межрайонной прокуратуры.
О проведенной работе по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы рассказала начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли администрации Н.В. Атрашкина. Как было отмечено, работа в этом направлении ведется, однако загвоздка заключается в том, что выявить «нелегалов» — еще полдела. А как призвать людей встать на учет в соответствующие органы, если у муниципальных служащих нет таких серьезных рычагов воздействия? На «горячую линию», созданную для приема сообщений о нарушениях в сфере трудоустройства, в течение этого года не поступило ни одного звонка.
По словам С.В. Викторова, нет четкого взаимодействия между членами межведомственной комиссии, поэтому и показатели по снижению неформальной занятости по городу низкие. Для города установлены конкретные показатели, которые до конца года рабочая группа должна выполнить, т.е. выявить неработающее население и убедить работодателей заключить трудовые договоры, тем самым выйдя из «тени».
А.Г. Зиновьев высказал свои замечания и предложения по решению данной проблемы. Он согласился, что достигнутые на сегодня показатели пока не радуют, результаты не видны, но уже в ближайшие дни будет активизирована работа, направленная на снижение неформальной занятости и легализацию заработной платы. «Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, очень сложно. С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас» — сказал, подведя итоги работы комиссии, Александр Геннадьевич.

А. Андреева.

К сведению шумерлинцев

О нарушении трудовых прав работников, о фактах неоформления трудовых отношений, выплат в «конвертах» и т.д. можно обратиться в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру по тел. 2-33-61 и в Центр занятости населения города Шумерли по тел. 2-42-00.
В Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике работает «телефон доверия» 8(8352)30-27-89. Аналогичные телефоны имеются и в налоговых инспекциях. Их номера размещены в региональном разделе сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Центр занятости населения г. Шумерли: Собирайте доказательства и пишите заявление

Прежде всего, следует попытаться убедить работодателя устранить нарушения. Если вас не понимает непосредственный начальник, то, возможно, поймет руководитель организации. Здесь недопустимы эмоции и угрозы. Спокойно и уверенно объясняйте, что максимально лояльны к организации, но обстоятельства так складываются, что без оформления трудовых отношений вам совсем никак.
Также необходимо собрать в максимально возможном количестве доказательства работы, которые вы представите в случае дальнейшего обжалования. Может получиться так, что позже сделать это будет гораздо сложнее или практически невозможно. Потребуются любые документы, из которых прямо или косвенно следует, что вы работали на данного работодателя: пропуск на работу, где указана фамилия работника и название работодателя; письменные поручения от руководителя работнику; оформленные работником документы, где фигурирует работник и работодатель — накладные, квитанции, карточки, журналы учета, акты и т.п. 
Если не помогает словесное убеждение, обращайтесь к работодателю письменно. Составляете заявление:
«Кому: ООО ...
С ... 20__ г. я, (ФИО), фактически работаю в ООО ... в должности ...
В нарушение действующего трудового законодательства со мной не заключен трудовой договор, нет приказа о моем приеме на работу.
Прошу устранить указанное нарушение, оформив со мной трудовые отношения в течение трех дней с момента получения настоящего заявления.
Дата. Подпись. Расшифровка подписи».
Отправляете заявление на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оставляете себе контрольный экземпляр письма и получаете отличное доказательство факта обращения к работодателю за решением этого вопроса. Ждете реакции.
Возможно, вы продолжите переговоры дальше. Если нет результата, то необходимо обращаться в те инстанции, где примут ваше заявление о признании факта трудовых отношений, — это Государственная инспекция труда в Чувашской Республике и суд.
Государственная инспекция труда имеет возможность оперативно выехать на проверку, затребовать и изучить документы на месте, зафиксировать нарушение по горячим следам. Судебное рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, судья не приедет с проверкой к работодателю, но суд имеет большие полномочия и может окончательно установить не только факт наличия трудовых отношений, но вину и ответственность работодателя.
Кроме того, имеет смысл обратиться в налоговый орган, в который сдает отчетность работодатель, и в прокуратуру. По такому обращению работники налоговой и прокуратуры приезжают в организацию, пересчитывают тех, кто там работает, сравнивают количество работников с количеством трудовых договоров, а также сверяют их с данными об уплаченных налогах.
Так можно получить оперативное и эффективное решение проблемы официального оформления трудовых отношений.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *