Прогноз: шесть процентов роста

В прошлом номере газеты был опубликован материал «Максимум для детсадов», в котором шла речь об установлении Кабинетом Министров Чувашской Республики максимальной планки для родительской платы за детский сад. Также приведен прогнозируемый на 2016 год размер родительской платы в детсадах Шумерли. 
Редакция обратилась за комментарием к методисту по дошкольному образованию ИМЦ отдела образования администрации Шумерли Вере Казаковой, которая сообщила подробности:

— С 1 сентября 2013 года родители оплачивают расходы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных учреждениях. Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания, сна, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены. Это и есть родительская плата, которую учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с частью 2 статьи 65 Закона «Об образовании в Российской Федерации» вправе устанавливать. 
С 1 января 2015 года согласно постановлению администрации города от 29 декабря 2014 года № 1043 размер родительской платы в день за присмотр и уход за детьми составляет 84,5 рубля. Расчет родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах города осуществляется по следующей схеме: на соблюдение детьми личной гигиены – 0,08 % суммы (6 копеек), на хозяйственно-бытовое обслуживание – 2 % (1 рубль 70 копеек), на организацию сна – 8,22 % (6 рублей 94 копейки) и львиная доля денежных средств направляется на организацию сбалансированного, правильного питания – 89,7 % (75 рублей 80 копеек). 
Однако рост родительской платы неизбежен, и это в первую очередь напрямую связано с ростом стоимости питания детей в ДОУ. На сегодняшний день практически вся сумма родительской платы идет на организацию питания. 
Чтобы и в дальнейшем в условиях роста цен на продукты обеспечить соблюдение нормативов сбалансированного питания детей, необходимо повысить родительскую плату на 6 %. Специалистами централизованной бухгалтерии отдела образования сделаны предварительные расчеты: расходы на организацию питания составят 82 рубля 85 копеек, на хозяйственно-бытовое обслуживание детей – 1 рубль 27 копеек (мыло – 37 копеек, моющие средства – 90 копеек), на обеспечение соблюдения детьми личной гигиены (туалетная бумага, салфетки) – 6 копеек и на организацию сна – 5 рублей 82 копейки.
Таким образом, по проекту с 1 января 2016 года родительская плата за 1 день содержания ребенка в муниципальном ДОУ составит 90 рублей. Напомню, что постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 ноября 2015 года № 406 установлен максимальный размер родительской платы за 10-часовое пребывание детей в сумме 93 рубля.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *