В материнском сердце не погаснет любовь!

Мама… Как емко и прекрасно это слово! Мамой мы называем самого близкого, любимого, дорогого и единственного на свете человека, который всегда нас поймет, посоветует, поможет и простит. В трудную минуту она всегда защитит и оградит нас от беды.
Мы, конечно, не помним свою первую встречу с мамой. Как она обрадовалась, и как счастливо светились ее глаза, когда она увидела своего ребенка, только что появившегося на свет. Наверняка маме хотелось смотреть на нас долго-долго. И сейчас мамы продолжают нас также сильно любить, но в их памяти все равно хранятся воспоминания о том, как наши слюнявые губочки чмокали их в щечку и смешно
выговаривали: "Маму любу!"
Татьяна Ивановна Цаплина — уроженка Интинского района республики Коми. После окончания 10 классов школы города Инты, устроилась работать на железную дорогу стрелочницей. В 1973 году вышла замуж, семья переехала жить сначала в Брянскую область, затем в Шумерлю. С супругом воспитали 5 ответственных и заботливых детей.

цаплина
В брянском селе Пятовск 1 апреля 1980 года у Цаплиных родился один из сыновей – Александр. «Помню, как Саша пошел сначала в садик, затем в 1-й класс. Частенько вспоминаю смешные моменты, которые с ним происходили в детстве и юности, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Саша окончил 9 классов в средней школе № 6, затем поступил в ПТУ-6. Закончить учебу там ему не удалось – 19 мая 1997 года его призвали в армию. Учебку он проходил в Астрахани, в в/ч 3722, там же получил звание старшего сержанта, потом по распределению был направлен в Чечню».

саша
Александр Цаплин принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с 7 декабря 1998 г. Перед новым, 2000 годом, в семью Цаплиных пришла страшная весть – 27 декабря 1999 года при выполнении боевой задачи в Грозном их Саша погиб. Со слов сослуживцев, во время боя за консервный завод на территории Грозного Александр вместе с майором пошли в разведку, там его и настигла вражеская пуля. К тому времени он удостоился звания командира стрелкового отделения. А. Цаплин был посмертно награжден орденом Мужества, в память о нем на фасаде школы № 6 установлена мемориальная доска.
«Когда погиб мой сыночек, казалось, что такое невозможно, такого просто не бывает... Ни у кого... Боль оглушала и ослепляла. Казалось, что такой безумной боли больше нет на Земле... – вспоминает Татьяна Ивановна. — Сейчас, уже имея силы оглянуться по сторонам, понимаю, насколько ошибочны были мои мысли. Нас очень-очень много... И каждая из нас — со своей болью. Самой невыносимой и испепеляющей. Несмотря на утверждение, что время лечит, матери, потерявшие детей, знают, что с годами душевная боль не утихает. Она может притупиться, с ней можно научиться жить, но любое напоминание отзывается в сердце матери острой болью».
Дети – самое дорогое для матери счастье. Спасибо вам, мамы, за то, что на протяжении всей своей жизни оберегаете нас своей любовью, теплотой и заботой!

А. Васина,
участковый специалист 
по соцработе ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *