Водитель, пассажир, пешеход: правила писаны для всех

С начала года на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов зарегистрировано 50 ДТП, в которых 6 человек погибли и 66 получили травмы.
Чаще всего ДТП происходят из-за беспечности водителей, которые не в полной мере осознают ответственность, которую они взяли на себя, сев за руль автомобиля. По окончании автошколы, получив водительское удостоверение, начинающий водитель ошибочно начинает считать себя полноценным водителем, знающим правила дорожного движения.Водители, у которых за спиной многолетний стаж вождения, тоже становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Причиной тому становится их излишняя самоуверенность. Иногда, уже на месте ДТП, водитель говорит, что он «30 лет за рулем и ни одной аварии, ни одного штрафа, а тут какой-то молодой и неумелый натворил дел». Однако в ходе разбирательства выясняется, что виновником является как раз водитель со стажем. Показываешь такому пункты ПДД, а он смотрит удивленными глазами и спрашивает: «С каких это пор»? И не знает он ПДД по одной простой причине — после того, как получил водительское удостоверение, правила он больше не читал и за нововведениями не следил. А ведь изменения происходят постоянно, в связи с чем необходимо освежать память и изучать новшества. И это касается всех участников дорожного движения без исключения.
Помимо водителей, в дорожном движении участвуют пассажиры транспортных средств, которые относятся халатно к требованиям ПДД. К пассажирам в соответствии с правилами предъявляются наименьшие требования, тем не менее, они не считают их выполнение обязательным, забывая или не зная, что за неправомерные действия они тоже несут ответственность. Самое распространенное нарушение пассажиров — непристегнутый ремень безопасности. В ходе проверки при беседе с пассажирами выясняется, что они знают, что надо пристегнуть ремень безопасности, однако оправдывают свое нарушение тем, что они едут недалеко или только начали движение на автомашине и не успели. Иногда в это можно поверить, но при просьбе пристегнуть ремень безопасности у пассажиров могут возникать трудности. Как бы это смешно ни звучит, но они просто не могут его пристегнуть! Вот эти, казалось бы, мелочи в случае ДТП приводят к травмам, увечьям, а в некоторых случаях и к гибели людей.
Стоит сказать, что пешеходы – такая категория участников дорожного движения, которые почему-то считают, что они, если и действуют неправильно, то своими действиями никому не мешают. Самые распространенные ошибки пешеходов всем известны: переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. А причина тому — банальная лень. Пешеходу трудно дойти до пешеходного перехода, он будет лезть через ограждения, пытаться по-быстрому перебежать дорогу. В результате пешеходы практически во всех случаях ДТП получают телесные повреждения.
Хочется обратиться ко всем участникам дорожного движения с просьбой соблюдать требования Правил дорожного движения. Это необходимо для безопасности, как для своей, так и других участников дорожного движения. Ведь мы чаще всего перевозим своих знакомых, близких, родных нам людей, и, не дай бог, произойдет авария с тяжкими последствиями, то придется жить с этим всю жизнь, трудно будет простить себя за совершенное.
Безопасность на дороге зависит от поведения каждого участника дорожного движения, соблюдение элементарных правил дорожного движения, которые всем известны, не требует от водителя много сил, достаточно этого просто захотеть и выполнять. И тогда ваш путь будет спокойнее и безопаснее.
Н. Белов, врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *